20 октября 2021, 19:59

Бомбардировщики В-1В отработали "атаку" на российский Черноморский флот

​Эту "операцию" поддержали истребители НАТО с аэродромов в Румынии, а в Болгарию США перебросили свои самолеты F-15E Strike Eagle.

Бомбардировщики В-1В отработали "атаку" на российский Черноморский флот

Минобороны РФ заявило, что 19 октября 2021 года два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer и два "воздушных танкера" KC-135 выполнили полет у берегов оккупированного Крыма (пост размещен на страничке министерства в Facebook). При этом россияне зафиксировали на видео момент дозаправки в воздухе американских B-1B в небе над Черным морем.

Эти данные подтверждают официальные ресурсы Командования ВВС США в Европе и Африке. Они пишут, что американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer в небе над Черным морем выполняли "противокорабельную миссию". При этом действия бомбардировщиков поддерживали истребители Польши, Канады и Румынии, которые базируются на одном из румынских аэродромов.

Стоит напомнить, что B-1B Lancer могут выступать в роли носителей крылатых противокорабельных ракет AGM-158C LRASM с дальностью стрельбы до 900 километров. Таким образом, эти самолеты вполне справедливо можно назвать эдакими «летающими эсминцами».

Если опираться на неофициальные ресурсы, то можно заметить еще одну интересную деталь: буквально у берегов Великобритании американские бомбардировщики B-1B Lancer провели первую дозаправку топливом в воздухе по дороге к Черному морю.

Отечественные военные журналисты и эксперты смело предполагают, что Военно-воздушные силы США отрабатывают алгоритм экстренного вылета своих стратегических бомбардировщиков для мгновенного реагирования на возможные кризисы на Европейском континенте. Как пример: возможные вооруженные провокации РФ в Черном море, тем более, что пролет американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer у берегов оккупированного Крыма 19 октября происходил параллельно с визитом министра обороны США Ллойда Остина в Украину.

Таким образом, Соединенные Штаты напомнили России, что они уверенно держат руку на «черноморском пульсе» и вряд ли останутся в стороне в случае обострения ситуации в этом регионе.

Ранее Диалог.UA информировал читателей о том, что разведка Украины предупредила о возможных последующих шагах России на Донбассе.

Также мы писали, как спустя 8 лет Россия официально признала участие своих граждан в войне на Востоке Украины.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости