Врач Альбина Комиссарова рассказала, как быстрее восстановиться после COVID-19
Врач-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, как быстрее восстановить нюх и рецепторы вкуса после COVID-19.
Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова поделилась знаниями и собственным опытом в вопросе восстановления нюха и вкуса после перенесенного COVID-19. Ей самой пришлось переболеть опасным недугом, а теперь бороться с негативными последствиями.
Как быстрее восстановиться, Альбина Комиссарова рассказала на своей странице в Instagram.
Свою публикацию специалист по правильному питанию начала так:
"Лично мне очень не хватает информации, как восстанавливаться после коронавируса, в связи с чем и родился этот пост. Поскольку я эндокринолог-диетолог, то затрону сферы своих интересов".
Эксперт в области эндокринологии поведала о том, что многие сталкиваются с проблемой отсутствия вкуса и запаха. После COVID-19 обоняние либо исчезает полностью, либо искажается восприятие запахов. Врач сетует на то, что доказательных методов восстановления утраченных организмом функций существует очень мало.
Процесс реабилитации может занять до нескольких месяцев и подсказывает, как можно все ускорить:
"Самое эффективное: тренировка обоняния: самостоятельно нюхать 2 раза в день в течение нескольких месяцев эфирные масла, специи, кофе, цитрусовые, мяту".
Альбина Комиссарова рекомендует каждый раз пробовать другие запахи и вкусы, которые ранее человек знал, но перестал их ощущать по причине недуга. Напоминает, что важно чистить зубы два раза в день, но не использовать ополаскивателей, в составе которых есть спирт.
Эндокринолог предлагает учесть и тот факт, что холодная еда имеет менее выраженный вкус и запах, потому лучше употреблять теплую пищу. Сделать более выраженным вкус разных блюд удастся за счет использования специй:
"А также вкус может улучшить добавление трав и соусов, таких как яблочный соус, мятный соус, клюквенный соус, хрен, горчица".
Для тех, кто ощущает металлический привкус во рту, есть смысл временно перейти на пластиковые столовые приборы.
Под публикацией появились следующие комментарии подписчиков:
"Сейчас болею, неделю не чувствую запахов и вкусов совсем, это ужасно.
Очень многие различные по составу продукты имеют один и тот же запах. Даже не знаю, на что это похоже. Я ассоциирую его с сельдереем и пластиком. Арбуз, персики, пиво, сыр, все, что побывало в полиэтилене - все так пахнет.
Я после ковида не могу пить колу, изменился ее вкус и она мне как будто пластиком отдает.
Как интересно, я не знала, что обоняние можно тренировать!"
Ранее мы сообщали о том, что диетолог Татьяна Мальцева рассказала, как улучшить работу кишечника без медикаментов.
Рекомендуем прочесть в нашей публикации какие диетолог назвала продукты, способные помочь очистить организм.
Диетолог Анна Мелехина поделилась рецептом полезного и вкусного десерта, особенной творожной запеканки, которую полюбит вся семья. Рецепт можно найти в нашем материале.