НПЗ Беларуси на грани краха: нет сбыта продукции
Поставки нефтепродуктов в Украину и страны Европы закрыты: НПЗ Беларуси работают на половину своей мощности.
Поддержка путинского режима обернулась для Беларуси потерей выхода на украинский и европейский рынки. В результате белорусские НПЗ оказались на грани экономического коллапса: даже в условиях снижения производственных мощностей их склады практически полностью заполнены продукцией.
По информации Еврорадио, предприятия работают с минимальной загрузкой. Заводы в Витебской области и Мозыре загружены менее, чем на 50%. Фактически НПЗ вышли на обеспечение лишь внутреннего рынка. Завод "Нафтан" пытается наладить экспорт в Китай, а из Мозыря осуществляется подпольный экспорт бензина через РФ.
"Сбыта практически нет. Не более 45% загрузки. Наполненность склада – 97%. Для внутреннего рынка нам нужно не более 15% от нашей загрузки, это даже в условиях проведения посевной компании. Раньше более 30% продукции шло в Украину, 35% - в Европу. Работали, чтобы обеспечивать валютные поступления в страну. Сейчас такой возможности нет", - рассказал один из сотрудников НПЗ в Мозыре.
Вопрос о том, сколько времени власти смогут обеспечивать поддержку предприятиям отрасли, остается открытым.
Скорее всего, власти Беларуси рассчитывают на возобновление торговли с Украиной после окончания военных действий. Однако в сегодняшних условиях вопрос ведения экспортной торговли, как и судьба отрасли, не поддаются прогнозам.
Ранее сообщалось, что Беларусь отказалась спасать Россию от продовольственного кризиса. Под запретом вывоза оказался внушительный перечень продуктов.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18