"Хорошая новость для всех, кроме России", – Несмиян про обвал РФ на газовом рынке
Россия стремительно теряет объемы рынка в Европе, на который впоследствии в прежнем качестве вернуться уже никогда не сможет.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что поставки трубопроводного газа из России в Евросоюз к 2025 году могут снизиться минимум на 55%, а при "ускоренном сценарии" — более чем на 75%.
Российский экономический эксперт и аналитик Анатолий Несмиян в своем телеграм-канале отмечает, что это является хорошей новостью для всех, кроме России, которая стремительно теряет объемы рынка в Европе, куда впоследствии в прежнем качестве вернуться уже никогда не сможет.
"Перед производителями газа возникает огромный рынок сбыта, а значит они могут привлекать инвестиции и развивать законсервированные и недостающие мощности, имея в перспективе гарантированные объемы наращивания поставок, причем конкуренция между производителями в этот период будет существенно снижена. Возникает давно забытый рынок, где диктовать условия будут продавцы. Это ненадолго, пока освободившийся рынок не поделят окончательно. Тогда система вновь начнет приходить в равновесие и покупатель снова начнет диктовать.
В любом случае для всех это означает бурный рост", - отмечает эксперт.
По его словам Европа стратегически получит возможность ускоренно переходить к разработкам и внедрению своих "зеленых технологий": возникший объем рынка позволяет рассчитывать на ускоренный переход в условиях существенно меньшей конкуренции.
"В минусе только кремлевское ворье. Оно создало своими руками подобную ситуацию, причем по всем направлениям. Вначале презрительно оценивали перспективы сланцевых технологий, затем пренебрежительно плевались в адрес СПГ, затем строили в никуда гигантские трубопроводы, которые теперь по факту просто закопаны в земле и утоплены в воде. И все это на фоне заявлений о строительстве энергетической сверхдержавы.
Какие строители - такая и сверхдержава. Они даже не сумели понять, что сверхдержава - это не про объемы, єто про передовые технологии и стандарты отрасли. В этой области достижений у кремлевских ровно ноль. Зеро. Так чему удивляться, что они пришли к подобному финалу?" - подчеркнул эксперт.
Как сообщалось ранее, ради снижения зависимости от энергоресурсов России Германия приняла решение о возобновлении работы угольных электростанций.
Кроме этого, в Германии хотят национализировать часть незапущенного российского трубопровода "Северный поток - 2".
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00