Дальний Восток России засеют соевыми плантациями ради Китая
Китайская сторона заинтересована в российских поставках из-за их дешевизны.
Китайская экономическая экспансия на российском Дальнем Востоке - явление отнюдь не новое. В условиях изоляции РФ со стороны Запада Москва впадает во все большую зависимость от Поднебесной и вынуждена выполнять различного рода пожелания Пекина, которые только усиливают позиции китайской стороны в этом регионе.
В четверг, 18 мая, стало известно, что РФ нарастит производство сои в Амурской области ради Китая. Соответствующее поручение губернатору региона Василию Орлову отдал глава Кремля Владимир Путин, передает The Moscow Times.
Пекин заинтересован в поставках сои из России из-за ее дешевизны, которая обусловлена коротким транспортным плечом, и готов принимать большие объемы.
"Это просто выгодно для наших партнеров", - сказал Путин на встрече с губернатором области, а также добавил, что такие поставки "выгодны и для РФ".
Власти региона отчитались: в прошлом году в Амурской области удалось собрать 1,56 млн тонн сои, что стало рекордным показателем. В текущем году объемы урожая планируют увеличить до 1,71 млн. В целом по России в прошлом году было собрано 6 млн тонн. Помимо Дальнего Востока, соя активно выращивается в центральных регионах России.
Ранее Китай объявил российский Владивосток внутренним портом: отныне грузы, отправляющиеся из одной китайской провинции в другую, не будут проходить таможенные процедуры. Такой шаг поможет китайской стороне сократить сухопутную часть логистического маршрута.
Напомним, западные аналитики заявили о превращении России в сырьевой придаток Китая, который пользуется международной изоляцией Кремля после вторжения в Украину.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00