24 июня 2024, 16:23

Ученые США приблизились к пониманию того, что происходит с человеком в последние минуты его жизни

Ученые США под руководством нейробиолога Джимо Борджигин приблизились к пониманию того, что происходит с мозгом и сознанием человека в последние минуты его жизни.

Изучая процессы умирания, нейробиолог Джимо Борджигин из Мичиганского университета столкнулась с тем, что о работе мозга в последние моменты жизни практически ничего не известно. Это стало для нее большим удивлением, ведь смерть с точки зрения нейробиолога - неотъемлемая часть жизненного цикла.

Об этом пишет ВВС.

В ходе одного из исследований на крысах ученые наблюдали активацию всей мозговой ткани при умирании. Этот факт позволил иначе посмотреть на биологические процессы относительно околосмертного состояния.

В ходе дальнейших исследований выявилось, что у людей картина была иной: активировались лишь определенные участки мозга, связанные с сознанием и восприятием, в частности, пиковую активность демонстрировал височно-теменной узел.

Это может объяснять феномен "пролетевшей перед глазами жизни" и другие необычные ощущения, которые нередко описывают люди, пережившие клиническую смерть или ставшие свидетелями реанимации. Около 20-25% выживших после остановки сердца упоминали видение яркого света.

По мнению исследовательницы, пиковая мозговая активность при умирании может быть своего рода "режимом выживания", сформировавшимся в ходе эволюции для сохранения сознания в условиях нехватки кислорода. Однако механизмы этого явления пока не ясны и требуют дальнейшего изучения.

Джимо Борджигин считает, что преждевременные выводы о наступлении смерти могут приводить к ошибкам, если не учитывать возможность интенсивной работы умирающего мозга. Исследования в этой области важны для понимания истинных границ между жизнью и смертью.

Ранее сообщалось, что в Японии зафиксировано увеличение случаев заражения стрептококковой инфекцией, вызванной бактерией Streptococcus pyogenes, известной как "пожирательница плоти".

Напомним, в исследовании, проведенном британскими специалистами, было выявлено, что сладости известных брендов опасны для здоровья.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости