5 февраля 2025, 16:00

Американские ученые разработали новый метод управления тысячами БПЛА: интуитивное ориентирование

Ученые из Массачусетского технологического института представили новый метод управления беспилотниками, аналогичный интуитивному ориентированию человека.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый метод управления беспилотниками и транспортными средствами, который позволяет безопасно маневрировать в условиях высокой плотности объектов. В отличие от традиционных разработок, этот подход напоминает интуитивное ориентирование человека в окружающей среде. Информация об этом размещена на сайте университета. 

Группа инженеров из MIT предложила инновационную систему управления для беспилотных устройств, включая дроны и автомобили, которая решает проблемы адаптации в переполненных пространствах. Вместо традиционного подхода, где каждому устройству задаются точные траектории и временные рамки, новый метод под названием GCBF+ (Graph Control Barrier Function) позволяет устройствам ориентироваться на безопасность, не полагаясь на заранее заданные маршруты. Это напоминает процесс, как человек интуитивно избегает препятствия, ориентируясь только на ближайшее окружение.

"Допустим, вы находитесь в очень многолюдном торговом центре. Вам нет дела ни до кого, кроме тех, кто находится в вашем непосредственном окружении, например, в радиусе 5 метров, с точки зрения безопасного передвижения и того, чтобы ни с кем не столкнуться", — объяснил аспирант Освин Со.

Система обучает беспилотники постоянно "осознавать" свои границы безопасности, что позволяет выбрать оптимальный путь исходя из текущей ситуации. По словам ученых, метод может применяться в таких сферах, как шоу дронов, а также в беспилотных транспортных средствах, системах доставки дронами и поисково-спасательных дронах. 

Они уже продемонстрировали, что данный подход способен работать с несколькими устройствами и масштабировать до тысяч беспилотников, контролируя их движение и избегая столкновений.

Кроме того, ученые подчеркнули, что GCBF+ значительно упрощает процесс обучения, делая его более доступным и безопасным. Это открытие, по мнению команды, может стать основой для широкого применения в различных проектах, требующих взаимодействия множества автономных устройств.

Ранее Dialog.UA сообщал, что дроны, оснащенные оптоволокном, обещают стать востребованными в 2025 году, поскольку только такие устройства способны обходить системы РЭБ, имея свои плюсы и минусы.

Также, напомним, в рамках проекта Brave1 для Сил обороны Украины были проведены испытания новых технологий, включая рой дронов, робопса и управляемые снаряды, которые уже вызывают большие ожидания.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости