"Купить невозможно", – уникальный украинский павильон на выставке EXPO 2025 в Японии вызвал настоящий ажиотаж
На Всемирной выставке EXPO 2025 в Осаке Украина представила инновационный павильон, посвященный ценностям, которые невозможно купить.
Всемирная выставка EXPO 2025 в японской Осаке открыла свои двери 13 апреля, и одним из значимых событий стало представление павильона Украины. В отличие от традиционных экспозиций, украинский павильон предлагает уникальное пространство, символизирующее стойкость и человеческие ценности. В нем ничего нельзя купить, зато каждый предмет несет глубокий смысл, рассказывая о важности свободы, достоинства и человеческих прав, которые украинцы защищают ценой собственной жизни, передает Dialog.UA.
EXPO — это международная выставка, которая в 2025 году в Осаке собрала более 160 стран мира, чтобы продемонстрировать свои инновации и достижения в создании общества будущего. Главная тема выставки "Создание общества будущего для нашей жизни".
В рамках этого глобального события Украина открыла павильон под названием Not For Sale ("Не для продажи"). Вместо привычных товаров, которые можно купить, в этом павильоне представлены 18 уникальных объектов, каждый из которых символизирует важнейшие человеческие ценности, такие как свобода, достоинство, стойкость.
Посетители павильона могут сканировать штрих-коды на этих экспонатах с помощью обычных магазинных сканеров, после чего на экранах появляется видеоистория из Украины, показывающее цену, которую платят украинцы за эти ценности.
Так, надувная лодка знакомит с тем, как спасали животных во время трагедии на Каховской ГЭС, а каска от компании ДТЕК расскажет о том, как украинские энергетики восстанавливают электричество под постоянными обстрелами.
Украинский павильон вызвал настоящий ажиотаж: ежедневно его посещает до 1500 человек, и в течение шести месяцев ожидается, что его увидят более 23 миллионов посетителей. Юлия Свириденко, первая вице-премьер-министр Украины, отметила, что это стратегическая возможность показать миру ценности Украины и экономический потенциал страны, несмотря на военные разрушения.
Тарас Тополя, солист украинской группы "Антитела", а также активный общественный деятель и бывший доброволец ВСУ, подчеркнул, что павильон демонстрирует, как важны ценности, которые невозможно купить, и как украинцы ежедневно платят за них своей жизнью: "Внутри — наши символы борьбы и наши ценности, за которые мы стоим каждый день. Их можно перенять и принять, но купить невозможно".
Украинский павильон на EXPO — это шанс показать миру не только украинскую культуру и инновации, но и стойкость. Несмотря на все испытания, украинцы продолжают бороться.
Одновременно с открытием павильона стартовали панельные дискуссии, посвященные ценностям в экономике, которые Украина будет проводить на EXPO. Это событие стало не только важным моментом для демонстрации украинской стойкости, но и новой страницей в истории усиления голоса Украины на мировой арене.
Павильон Украины "Не для продажи" в день открытия привлёк внимание почётного консула Украины в Японии, представителей японского Минэкономики и других официальных лиц. За первый день экспозицию посетили около 5 000 человек. Реализовать проект удалось благодаря поддержке Японии, которая выделила Украине бесплатную выставочную площадь сроком на полгода: павильон будет открыт до 13 октября.
Как ранее Dialog.UA сообщал, на фестивале Burning Man украинская команда представила глубокую по смыслу инсталляцию, вызвавшую сильный отклик у американской публики. Она была собрана из искорёженных российских обстрелами дорожных знаков и прочих повреждённых предметов, а название "Я в порядке" и заложенная в экспозицию идея оказались настолько выразительными, что сработали без слов, донеся до зрителей боль, стойкость и ироничную силу украинского духа.
Напомним, в Праге при поддержке посла Украины Василия Зварича открылась выставка, главной целью которой стало донесение правды о войне через девять эмоционально насыщенных и правдивых историй женщин из Краматорска, каждая из которых через личные воспоминания, переживания и жизненный опыт раскрывает трагическую реальность повседневной жизни в условиях войны, передавая зрителям не только боль и утраты, но и внутреннюю силу, выносливость и человеческое достоинство, сохранившиеся даже в самых тяжёлых обстоятельствах.