Мечты Путина о "бессмертии": эксперты ответили, реально ли прожить до 150 лет
После разговора Путина и Си Цзиньпина о продлении жизни до 150 лет журналисты опросили специалистов, насколько это реальный сценарий.
Диалог российского диктатора Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина о возможности "вечной жизни" во время военного парада в Пекине стал одной из обсуждаемых тем в СМИ.
В ходе неформального обмена репликами переводчик от имени Путина сказал главе Китая, что повторные пересадки органов могут якобы позволить "становиться все моложе" и даже откладывать старение. Журналисты ВВС попытались разобраться, возможно ли на практике продление жизни человека до 150 лет.
Трансплантация перестала быть чудом
За последние десятилетия в мире проведены сотни тысяч пересадок, которые позволили значительно продлить жизнь пациентам. В Великобритании более 100 тысяч человек получили шанс на здоровье благодаря трансплантации. Некоторые донорские органы работают десятилетиями, например, почка может функционировать свыше 50 лет.
Однако технология имеет пределы. Каждая операция сопряжена с серьезными рисками, а пожизненный прием иммунодепрессантов повышает вероятность осложнений. Повторные пересадки возможны, но они истощают организм.
С возрастом тело становится гораздо менее выносливым и менее способным справляться с физическими стрессорами, акцентируют внимание ученые.
Не вечная молодость, а повышение качества жизни
Перспективы медицины связаны не столько с продлением жизни до 150 лет, сколько с повышением ее качества. Научные проекты сосредоточены на создании органов из стволовых клеток и развитии ксенотрансплантации – пересадки органов от генетически модифицированных животных. Первые клинические эксперименты проведены, но пока они не стали рутиной.
Так, сегодня исследователи работают над созданием органов, не подверженных отторжению, включая эксперименты с генетически модифицированными свиньями. Проводились и первые операции, однако оба пациента, перенесшие подобные пересадки, скончались. Другой перспективный путь – выращивание органов из собственных клеток человека. Ряд успешных лабораторных экспериментов проведен, но до полноценной практики еще далеко.
Эксперты отмечают, что биологический предел человеческой жизни оценивается примерно в 120–125 лет. Задача медицины – не вечная молодость, а возможность прожить долгую и здоровую жизнь.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Путин не стал отрицать обсуждение с Си Цзиньпином возможности "вечной жизни". По мнению диктатора, современные достижения медицины и биотехнологий могут существенно увеличить продолжительность жизни.
Последние новости
Топливный кризис в РФ усиливается: после атаки на Рязанский НПЗ осталось лишь 10-15% мощностей
"У них зреет какое-то осознание", - в МИД ответили на прихоти Путина о встрече с Зеленским в Москве
18:05