МВФ бьет тревогу: феномен Ла-Нинья может скоро повлиять на климат и вызвать подорожание ключевых продуктов
Цены на зерно, сахар и кофе в мире пошли вниз, но МВФ предостерегает, что явление Ла-Нинья может развернуть тенденцию и вызвать новый рост стоимости продуктов.
Рекордные урожаи и спад спроса снизили мировые цены на продовольствие, однако Международный валютный фонд предупреждает, что климатические колебания способны изменить ситуацию: эффект Ла-Нинья может привести к новым засухам и наводнениям, а за ними к подорожанию продуктов по всему миру, передает Dialog.UA.
Согласно октябрьскому отчету World Economic Outlook (WEO) Международного валютного фонда, с марта по август 2025 года индекс цен на продукты питания и напитки снизился на 4,8%. Основными драйверами падения стали понижение стоимости кофе, злаков и сахара.
Эксперты отмечают, что улучшение погодных условий и высокие урожаи в ключевых странах-производителях, включая США, Бразилию и Аргентину, стабилизировали рынок.
Цены на зерновые сократились на 11,1%, а на кофе — сразу на 16,7% благодаря рекордным сборам в Бразилии.
Однако временное равновесие оказалось хрупким. В августе цены подскочили после того, как Вашингтон ввел новые тарифы против Бразилии, что вызвало перебои с поставками кофе и сахара. При этом кукуруза подешевела почти на 12% из-за рекордного урожая и благоприятных погодных условий в обеих Америках.
МВФ подчеркивает, что спокойствие на продовольственных рынках может оказаться обманчивым. В четвертом квартале возможно проявление Ла-Нинья — климатического явления, способного вызвать аномальные засухи или ливни, которые повлияют на урожайность и спровоцируют новый рост цен.
К дополнительным рискам аналитики относят возможные экспортные ограничения, которые могут резко сократить международное предложение продовольствия и вновь раскачать цены.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс цен на продукты в сентябре 2025 года составил 128,8 пункта, что на 0,7% ниже уровня августа. Несмотря на это, показатель все еще на 3,4% выше, чем год назад, но остается на 19,6% ниже пикового значения марта 2022 года, зафиксированного после российского вторжения в Украину.
Контекст
Ла-Нинья — климатический феномен, характеризуется колебаниями температуры поверхностных вод Тихого океана, что приводит к увеличению осадков в Азии и Австралии, но вызывает засухи в Южной Америке. Погодные перекосы, вызванные этим процессом, способны влиять на урожай и мировой рынок продовольствия, делая цены непредсказуемыми.
Как ранее Dialog.UA сообщал, эксперты Met Office предупреждают, что 2025 год может стать рекордно жарким, а наступающая фаза Ла-Нинья не снизит угрозу экстремальной погоды по планете.
Также, напомним, климатологи предупреждают, что возвращение Ла-Нинья с понижением температуры в экваториальной зоне Тихого океана может вызвать засухи и наводнения по всему миру.