22 апреля 2021, 17:08

Perseverance сумел получить кислород на Марсе: детали испытания

Ровер Perseverance американского агентства NASA, сумел получить кислород на Марсе из его атмосферы, которая на 96 % состоит из углекислого газа.

Perseverance сумел получить кислород на Марсе: детали испытания

Вчера, 21 апреля, стало известно, что ровер Perseverance, американского агентства NASA, сумел получить кислород на Марсе из его атмосферы, которая на 96 процентов из углекислого газа. Отмечается, что всего Perseverance провел уже более двух месяцев на Красной планете и осуществил ряд экспериментов.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на NASA.

Сообщается, что для переработки углекислого газа использовался аппарат MOXIE, который находится в ровере.

Отмечается, что за неопределенный промежуток времени аппарат выработал 5,4 грамма кислорода.

По расчетам агентства, этого хватит для 10 минут свободного дыхания астронавта.

Сообщается, что MOXIE должен вырабатывать до 10 граммов кислорода в час.

В NASA пояснили, что такие аппараты в будущем могут выработать необходимое количество кислорода для перемещения астронавтов.

До этого беспилотный вертолет NASA Ingenuity подняли над поверхностью Марса. Он совершил первый испытательный полет. Аппарат сел после пары минут полета. Отмечается, что его будут тестировать еще несколько раз.

Добавим, установленный на марсоходе Perseverance аппарат SuperCam, который прозвали "поющим лазером", позволит определить состав горных пород световым лучом высокой интенсивности.

Напомним, Perseverance приземлился на Марс 18 февраля. Аппаратом уже переданы на Землю около 30 гигабайт различной информации. Оборудован марсоход 23 суперсовременными камерами и двумя микрофонами.

Автор: Вадим Головко

Последние новости