ТОП-4 совета эксперта: как в Украине выбрать качественное мясо
Около 40% мяса на украинских прилавках – фальсификат и некачественная продукция.
Почти каждый день украинцам приходится сталкиваться с покупкой продуктов для семьи, в том числе мяса и изделий из него. Однако, как оказалось, почти 40% всего мяса – фальсификат, представляющий угрозу здоровью потребителей. Эксперт рассказал "Обозревателю", как выбрать качественный продукт и не принести в дом "мину замедленного действия".
Размороженное мясо
Декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Лариса Баль-Прилипко советует перед покупкой надавить на мясо, чтобы на нем осталась небольшая ямка. Если углубление быстро выровняется – продукт свежий. А если ямка останется, от покупки лучше отказаться.
Запах мяса
Еще с советских времен работники торговли практикуют вымачивание несвежего мяса. Однако ни один раствор не способен полностью вывести запах из товара. Если есть любые сторонние ароматы, его лучше оставить на полке магазина.
Внешний вид
Мясо должно быть от розового до красного с темным оттенком цвета. Слишком заветренное не стоит брать. Еще один тревожный сигнал для покупателя — вода в лотке. Это говорит о том, что его замораживали.
Если на куске мяса есть белая пленка, то это должно предупредить о том, что в ней размножаются бактерии дрожжей.
Акционный товар
Акционные предложения – это чаще всего продукция, срок хранения которой на исходе. Если вы решились на такую покупку, то не стоит мясо хранить дома. Лучше всего сразу после возвращения из магазина приготовить его.
Как сообщалось ранее, ученые предупредили, что из-за стремительного роста населения Земли в скором времени может появиться искусственное мясо.
А представители веганского течения в большей степени рискуют заболеть опасными болезнями нежели те, кто ест мясо, молоко и прочие продукты животного происхождения.