Очень сложно назвать полезной едой: онкологи ответили, чем опасен шашлык и как себя оградить
Приготовленное на огне жирное мясо может нести вред организму человека.
Во время приготовления шашлыка в мясе образуются вещества, являющиеся сильными канцерогенами. Именно по этой причине шашлык из баранины или свинины очень сложно назвать полезной едой.
Как рассказал журналистам УНН онколог Николай Анкусько, процесс приготовления шашлыка имеет немало общего с копчением, то есть в результате появляются термически обработанные животные жиры, являющиеся, как известно, канцерогенами.
Впрочем, есть и практически безвредные варианты шашлыка – из мяса птицы или рыбы.
"Если будет судак, например, или курица, это менее опасно", - советует врач.
В процессе приготовления мясо, как рассказала еще один врач-онколог Елена Смирнова, подвергается воздействию веществ, образовавшихся в результате испарения жира, капающего на раскаленные угли.
В результате этого процесса образуются вредные для организма вещества. Также врач отметила, что зачастую потребление шашлыка – двойной удар по организму, так как он чаще всего является закуской во время алкогольных посиделок.
Елена Смирнова также считает, что более безопасен шашлык из мяса птицы или рыбы. Мясо будет впитывать значительно меньше вредных веществ, если во время приготовления использовать дрова, а не готовый древесный уголь.
Ранее шеф-повар Даниил Яковенко поделился фирменными секретами приготовления вкусного и полезного шашлыка на тлеющих углях.
Напомним, о топ-7 маринадах для шашлыка, при помощи которых мясо будет не только вкусным, но еще и сочным.