3 июня 2021, 10:31

Законопроект Зеленского об олигархах: появился официальный текст и основные положения

Президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах, и там наконец показали текст и прояснили детали документа.

Законопроект Зеленского об олигархах: появился официальный текст и основные положения

Сегодня, 3 июня, наконец появился текст законопроекта об олигархах, который ранее внес в Раду президента Владимир Зеленский. Сообщается, что текст появился на официальном сайте Парламента, однако СМИ ранее уже получили к нему доступ и опубликовали основные положения документа.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на Раду.

Сообщается, что текст законопроекта крайне похож на тот, который ранее публиковали в медиа.

Отмечается, что олигарха будут выделять согласно четырем основным критериям, которые будут подтверждать в СНБО.

Если физлицо имеет более 2,2 млрд гривен, влияет на СМИ, участвует в политической жизни и имеет монополию на природные ресурсы, то его могут признать олигархом.

В случае любого контакта чиновника категории "А" с олигархом необходимо будет на следующий день подать публичную декларацию о подобных переговорах.

Если человек окажется в списке олигархов, то ему запрещается: финансировать политсилы, участвовать в приватизации объектов недвижимости, а также подавать декларацию лица, которое уполномочено выполнять функции в органах власти.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект за номером 5599 об олигархах, который был разработан по его личной инициативе и впервые презентован на его пресс-конференции.

До этого замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко пояснил, как деолигархизация в Украине отразится на новостных службах. Отмечается, что новый законопроект от президента предлагает изменить текущую ситуации на рынке.

За несколько дней до официальной публикации законопроекта, журналисты ознакомились с законопроектом, который ранее инициировал президент Владимир Зеленский, и прояснили его главные пункты.

Автор: Вадим Головко

Последние новости