3 июня 2021, 21:44

Почему, чтобы уберечься от сглаза, издревле было принято стучать по дереву

С незапамятных времен люди с трепетом относились к различному роду приметам и суевериям. Некоторые из них можно встретить и в современном цивилизованном мире.

Почему, чтобы уберечься от сглаза, издревле было принято стучать по дереву

Чаще всего им следуют не осознанно, на каком-то автоматизме. Взять хотя бы к примеру привычку стучать по дереву, чтобы уберечься от неприятностей или сглаза.

Откуда же в народе появилось такое суеверие, что оно означало и почему от сглаза именно три раза следовало стучать по дереву, можно узнать, прочитав этот материал.

Что такое сглаз

Прежде чем углубиться в изучение суеверной привычки стучать от сглаза по дереву, следует разобраться, что собственно такое этот "сглаз" и почему он так страшен.

Понятие сглаза или же Дурного глаза существует у многих народов, населяющих Землю. Да и трактовка этого термина у всех их практически схожа – это суеверное утверждение, что при определенных обстоятельствах или у определенных людей взгляд может привести к весьма плачевным последствиям. Считалось, что вредоносное влияние человеческого взгляда может вызвать болезнь, неурожай, падеж скота или даже смерть.

Сглазом также называют неискреннее пожелание удачи и успеха в работе или же простом начинании любого дела. Считалось, что сказанная таким способом доброжелательная фраза может сработать в полностью противоположном направлении – принести человеку уйму проблем, невезений и несчастий.

Таким образом, веря в существование "дурного глаза" или "сглаза" люди издревле пытались всячески защититься от них. Самыми действенными считались всевозможные тотемы, амулеты или заговоры. Но что делать, если в нужное время ничего этого под рукой не оказалось, а вероятность того, что тебя пытаются сглазить, кажется практически стопроцентной? Значит, надо иметь универсальное средство, которое можно "активировать" в любое время в любом месте. И древние славяне придумали его – постучать по дереву.

Почему же именно стук по дереву

Древние славяне-язычники верили, что деревья являются живыми существами. Кроме этого наши предки считали их неким сосредоточением мудрости природы и домом для духов, защищающих людей от всего дурного и злого. Особенно это касалось старых лиственных деревьев – дубов, ясеней, кленов.

Довольно часто, когда организовывались человеческие поселения на открытой местности, люди старались строить дома возле старых одиноко стоящих деревьев. Естественно, на всех таких "тотемов" не хватало. Тогда сразу же после постройки жилища люди садили рядом с ним молодое деревце. Его растили и оберегали, считая едва ли не духом-заступником всех живущих в доме. Нередко во дворе под "семейным деревом" люди хоронили своих предков.

Считалось, что с годами старея, дерево набиралось у природы мудрости и становилось домом для добрых духов. Постучав по такому дереву, человек якобы призывал все магические сущности к себе в защиту. Люди верили, что духи, пришедшие на стук, не дадут "дурному глазу" причинить вред просящему уберечь от него таким образом. Однако суеверная привычка стучать по дереву именно три раза, чтобы уберечься от сглаза, появилась уже с приходом на Русь христианства.

Почему именно 3 раза следует стучать по дереву от сглаза

В отличие от язычников, для которых число 3 не являлось каким-то особенным или магическим, в христианской культуре оно встречается довольно часто. Это в первую очередь обозначение основных "столбов" религии – Бога-Отца, Бога-Сына и всеобъемлемой сущности – Святого Духа. Именно эту Троицу и вызывали стуком в помощь от дурного глаза.

Что касается дерева как предмета (или материала), по которому следовало стучать, то тут историки и исследователи сходятся во мнениях. Деревянный крест, на котором был распят Иисус, впитал в себя не только пот и кровь Спасителя, но и часть его духа. А значит дух этот, находящийся в древесине, всегда поможет человеку уберечься от плохого. Которое является ничем иным, как происками Нечистого.

Таким образом древнее языческое поверье перешло в христианскую культуру, практически не изменившись. Да и церковь никогда не считала обычай стучать по дереву каким-то языческим или "антихристианским". А что не запрещается, то как минимум разрешено.

Как правильно стуком по дереву оберегать себя от всего плохого

Как и у любого обычая или приметы, у троекратного стука по дереву также есть свои негласные правила: когда, где и по чему нужно стучать, чтобы уберечься от сглаза и напасти. В первую очередь эта примета работает тогда, когда человек не желает "сглазить" что-то хорошее, что есть в его жизни. Например, говоря кому-то, как хорошо обстоят дела в семье или на работе, человек рискует, сам того не желая, навлечь на себя несчастья. В таком случае народное поверье предписывает 3 раза постучать по деревянной поверхности, тем самым оградив себя от сглаза.

Также "работает" примета и в том случае, если человек произносит свое самое заветное желание, при этом не хочет, чтобы даже что-то незначительно пошло не так. Стуча по дереву в этом случае, люди как бы призывают духов в помощь на удачное свершение мечты.

Единственной деревянной поверхностью, по которой нельзя стучать для защиты от сглаза, является обеденный стол. Считается, что этот предмет тесно связан с пищей, а значит, с достатком всего дома. Стук по обеденному столу не только не поможет уберечься от дурного сглаза, но даже наоборот – способен ввергнуть всю семью в бедность и нищету.

Насколько правдивы эти суеверия – судить не нам. Однако, пожалуй, каждый современный человек хоть раз в жизни ловил себя на том, что трижды стучал по дереву, чтобы не сглазили. И многие всерьез верят, что эта примета действительно работает.

Контекст: Сглаз или дурной глаз — распространённое у многих народов суеверие о вредоносном влиянии взгляда некоторых людей («дурного глаза») или при некоторых обстоятельствах. От сглаза якобы болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача.

Автор: Диалог.UA

Последние новости