4 июня 2021, 20:17

"Зависит не от нас", - Данилов назвал условие возобновления авиасообщения с Беларусью

Вопрос возобновления авиасообщения с Беларусью не обсуждался на пятничном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Зависит не от нас", - Данилов назвал условие возобновления авиасообщения с Беларусью

Украина не намерена восстанавливать авиасообщение с Беларусью до тех пор, пока власти этой страны не изменят свое отношение к политзаключенным.

С таким заявлением выступил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга, трансляция которого была доступна на странице Офиса президента в Facebook.

По его словам, в ходе сегодняшнего заседания вопрос возобновления полетов в Беларусь не обсуждался. 

"Это (восстановление авиасообщения - ред.) будет зависеть не от нас, а от поведения белорусов по отношению к политзаключенным", - отметил секретарь.

Данилов добавил, что на сегодняшний день в Беларуси уже тысячи задержанных людей по политическим мотивам. 

Правительство Украины с 26 мая приняло решение о прекращении авиасообщения с Беларусью, а с 29 мая белорусским самолетам запретили использовать украинское воздушное пространство для полетов в третьи страны. Украинским авиакомпаниям также запрещено летать через территорию Беларуси. 

Таким образом Киев отреагировал на задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича во время экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска 23 мая. Украина присоединилась к западным странам, потребовавшим от белорусских властей немедленного освобождения всех политзаключенных. 

В СНБО Украины отмечали, что в операции по принудительной посадке самолета Ryanair в белорусской столице виден "российский след". В свою очередь, Литва, Польша и ФБР начали расследование инцидента. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости