5 июня 2021, 21:46

Казахстан отказался поддержать Россию и Беларусь в санкционной войне с Западом

Казахстан выступил против политизации Евразийского экономического союза и отказался от консолидированных шагов организации в ответ на санкции Запада.

Казахстан отказался поддержать Россию и Беларусь в санкционной войне с Западом

Казахстан опроверг слова замглавы МИД РФ Александра Панкина о проработке в рамках Евразийского экономического союза неких совместных шагов, призванных продемонстрировать ответ организации на санкции Запада. Республика не ведет никаких переговоров на этот счет. 

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Казахстана, опубликованном 5 июня на сайте ведомства. 

В Нур-Султане обращают внимание, что согласно существующего соглашения все объединительные процессы внутри ЕАЭС носят исключительно экономический характер.  Казахстанская сторона выступает против политизации организации и наделения ее несвойственными функциями. 

Таким образом, в работе с партнерами по ЕАЭС Казахстан может обсуждать лишь вопросы, связанные с недопущением негативного влияния введенных Западом ограничительных мер на экономику государств-участников организации. При этом Нур-Султан не участвует ни в каких "консолидированных действиях" Евразийского союза в ответ на западные санкции. 

Заявление внешнеполитического ведомства Казахстана прозвучало на фоне слов замминистра иностранных дел России Александра Панкина о том, что внутри ЕАЭС якобы обсуждается совместный ответ на санкции Запада. На "полях" экономического форума в Петербурге он сообщил, что вопрос ответа на "недружественные действия" включен в повестку дня ЕАЭС, но при этом не стал вдаваться в подробности. 

На сегодняшний день западные санкции действуют в отношении двух государств организации - Российской Федерации и Беларуси. 

Напомним, в апреле ФСБ России искусственно замедлила движение грузового транспорта через границу с Казахстаном. Речь шла об ужесточении требования для пресечения границы большегрузами. В республике обвиняли Москву в "транспортной блокаде". 

В свою очередь, Казахстан грозился в январе ввести санкции против России из-за ее действий по блокированию импорта казахстанских овощей. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости