7 июня 2021, 17:06

Спутники Роскосмоса не могут попасть на орбиту из-за санкции против России

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что его ведомство не может запустить спутники на орбиту из-за санкции против России.

Спутники Роскосмоса не могут попасть на орбиту из-за санкции против России

В своем недавнем комментарии СМИ генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заверил, что его ведомство не может запустить спутники на орбиту из-за санкции против России. По его словам, для части спутников необходимы микросхемы, которые в РФ не попадают несколько лет.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на ТАСС.

Рогозин ранее отмечал, что санкционное давление на Россию мешает его ведомству полноценно функционировать и вести сотрудничество с NASA.

Он подчеркнул, что ракет в России хватает, но вот спутники лежат без необходимых микросхем, которые не производятся в РФ.

По его словам, персональные санкции также мешают и его личной жизни.

До этого первый замгендиректора Роскосмоса Максим Овчинников признал, что госкорпорация начала терять контракты на запуск спутников из-за санкции США. Сообщается, что в 2020 году один из контрагентов компании отказался от запуска: он прямо опасался именно санкционного давления.

Ранее стало известно, что ракетные двигатели "РД-180" российского производства больше не будут использоваться в американских космических кораблях с 2021 года.

Напомним, до этого стало известно, что компания SpaceX согласилась запустить украинский спутник "Сич". Сообщается, что Киев заплатит всего 1 млн долларов в рамках данного проекта по сотрудничеству.

Автор: Вадим Головко

Последние новости