8 июня 2021, 11:38

США и Германия договариваются о компенсации для Украины из-за запуска "Северного потока – 2"

Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что США и Германия договариваются о компенсации для Украины из-за запуска "Северного потока – 2".

США и Германия договариваются о компенсации для Украины из-за запуска "Северного потока – 2"

Вчера, 7 июня, стало известно, что США и Германия договариваются о компенсации для Украины из-за запуска "Северного потока - 2". Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Киев может потерять право на транзит газа из России в Европу и необходимо обезопасить партнеров, если подобное произойдет.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на выступление Блинкена.

Так, Блинкен заверил, что в США изучают все риски, связанные с новым транзитным маршрутом, который может появиться после запуска "Северного потока - 2".

По его словам, Украина не должна терять транзитные платежи, которые сейчас дают значительные деньги для экономики.

Также госсекретарь опасается, что Россия может использовать трубопровод как оружие против Украины или других государств.

Блинкен уверяет, что США и Германия договариваются о будущем проекта и компенсациях для Киева.

Ранее сообщалось, что Германия выдвинула требование России по еще недостроенному "Северному потоку 2" из-за Украины. Транзит газа из РФ через Украину должен сохраняться, несмотря на реализацию ряда новых проектов.

До этого отмечалось, власти России не исключают, что проект газопровода "Северный поток - 2" столкнется с проблемами на этапе сертификации и страхования.

Напомним, выступая на форуме в Санкт-Петербурге, Владимир Путин анонсировал завершение строительства главного проекта Кремля "Северный поток 2". По его словам, это произойдет в 2021 году.

Автор: Вадим Головко

Последние новости