11 июня 2021, 07:45

Порошенко о саммите США и РФ в Женеве: "Байден - большой друг Украины"

Петр Порошенко не сомневается в намерении Джо Байдена поднять вопрос Украины на встрече с Владимиром Путиным в Женеве.

Порошенко о саммите США и РФ в Женеве: "Байден - большой друг Украины"

Пятый президент Украины, лидер фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде Петр Порошенко прокомментировал будущую встречу хозяина Белого дома Джо Байдена с главой Кремля Владимиром Путиным. Парламентарий не сомневается в намерении американского лидера отстаивать украинскую позицию на предстоящем саммите. 

Об этом Порошенко заявил в интервью телеканалу "Прямой". 

Лидер "ЕС" назвал действующего президента США большим другом Украины и выразил уверенность в защите украинских интересов в Женеве. 

"Для нас принципиально важен разговор Байдена с Путиным в Женеве. Я знаю Байдена много лет. Байден был у меня на инаугурации. Я знаю, что это большой друг Украины, великий и компетентный человек, которому не нужно рассказывать о вызовах и угрозах, которые стоят перед Украиной. Я твердо убежден, что из-за уважения к Украине, а не из-за уважения к Зеленскому, который демонстрирует такое неуважение к Соединенным Штатам и их лидерам, тема Украины, вопросы Украины будут одними из первых на повестке дня разговора Байдена с Путиным, и интересы Украины будут защищены", - заявил Порошенко.

Экс-президент раскритиковал действующего главу государства Владимира Зеленского и его команду за резкие высказывания в адрес Германии, Франции и США.

"И после этого они ждут, что эти государственные деятели будут поддерживать Украину? Украина должна перестать быть токсичной и стать "историей успеха". Попытка сделать ответственными не только Меркель, не только Макрона с Олландом, но и США, президента США Джо Байдена. И это делается прямо накануне телефонного разговора (Зеленского с Байденом - ред.)", - отметил политик. 

Напомним, Зеленский накануне телефонного разговора с Байденом дал интервью американскому изданию Axios, в котором раскритиковал США за нежелание остановить строительство газопровода "Северный поток - 2".

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов возложил на Германию и Францию ответственность за российскую оккупацию Крыма. Чиновник упрекнул Берлин и Париж в отказе предоставить Украине План действий по членству в НАТО на бухарестском саммите Альянса в 2008 году. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости