16 июня 2021, 17:17

Эрдоган раскрыл планы Турции и Азербайджана в Карабахе после подписания Шушинской декларации

Реджеп Эрдоган объявил о планах Турции и Азербайджана отстроить новый Нагорный Карабах после завершения 30-летнего конфликта.

Эрдоган раскрыл планы Турции и Азербайджана в Карабахе после подписания Шушинской декларации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пребывающий с официальным визитом в Азербайджане, объявил о намерении Анкары и Баку совместно отстроить новый Нагорный Карабаха - регион, получивший значительные разрушения в результате конфликта, продолжавшегося на протяжении трех десятков лет. 

Соответствующее заявление турецкий лидер сделал во время выступления в азербайджанском парламенте. 

"Мы накануне проехали по Карабаху и увидели, какие там разрушения после 30 лет конфликта", - рассказал президент Турции и анонсировал совместные с Баку шаги по восстановлению региона. 

По мнению ряда экспертов, визит Эрдогана - очередной шаг, свидетельствующий об укреплении азербайджано-турецкого союза. Всем известно, что Анкара сыграла большую роль во время второй карабахской войны, максимально поддерживая Азербайджан. 

Накануне Реджеп Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев подписали в Шуши союзническую декларацию, затрагивающую обширный спектр двустороннего сотрудничества. В частности, в Баку подчеркнули, что взаимодействие в военной сфере является важной частью подписанного документа. Кроме того, речь идет о политическом, экономической и энергетическом сотрудничестве. Например, возможно совместное инвестирование в нефтегазовые проекты в других странах. 

Эрдоган также анонсировал создание новой платформы сотрудничества "3+3", или "платформы шестерых". Помимо Турции и Азербайджана в нее должны войти Россия, Армения, Грузия и Иран. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости