18 июня 2021, 19:59

СНБО ввел санкции против Фирташа и Фукса: за что наказали олигархов

Санкции против Дмитрия Фирташа связаны с его участием в титановом бизнесе, а против Павла Фукса - с ситуацией вокруг компании "Голден Деррик".

СНБО ввел санкции против Фирташа и Фукса: за что наказали олигархов

На олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса наложены санкции СНБО Украины. Ограничения в отношении первого бизнесмена связаны с его участием в титановом бизнесе, а против Фукса - из-за ситуации вокруг компании "Голден Деррик". 

Такое заявление сделал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам пятничного заседания. 

По словам Данилова, украинской стороне удалось отследить, что сырье с предприятий Фирташа поставляется на военные объекты России. Речь идет о применении ограничительных мер ко всем предприятиям олигарха, аффилированным с военно-промышленным комплексом РФ. 

Что касается Фукса, то санкции против него введены в связи с компанией "Голден деррик". Российский бизнесмен причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине. 

Компания "Голден деррик" обрела скандальную известность в 2011 году, когда ей на внеконкурсной основе удалось получить более 20 специальных разрешений на пользование недрами. 

Кроме того, на прошедшем заседании были приняты решения о пролонгации старых санкций в отношении физических и юридических лиц. Ограничительные меры применены к физическим и юридическим лицам, причастным к созданию вируса Petya. Эти киберпреступники находятся под санкциями США за хакерские атаки на американские объекты. 

Также ожидаются проверки по некоторым лицам, попавшим в список "воров в законе". В СНБО поступило много обращений по определенным лицам по поводу того, что они попали в санкционные списки не совсем корректно. 

Ранее СМИ писали о намерении СНБО ввести санкции против облгазов, связанных с Фирташем. Речь идет о наказании за огромные долги (10 млрд грн) компаний перед Оператором газотранспортной системы Украины. 

В апреле сообщалось, что Антимонопольный комитет нанес многомиллионный удар по газовому бизнесу Фирташа, однако детали решения не раскрывались. 

В свою очередь, глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил на днях о планах пересмотреть сотрудничество с компаниями Фирташа. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости