20 июня 2021, 17:28

"Большой шаг к урегулированию", - Кравчук рассказал, когда США присоединятся к "нормандскому формату"

Леонид Кравчук поделился прогнозом относительно возможного присоединения США к "нормандскому формату" по урегулированию на Донбассе.

"Большой шаг к урегулированию", - Кравчук рассказал, когда США присоединятся к "нормандскому формату"

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает "большим шагом к урегулированию на Донбассе" возможное присоединение Соединенных Штатов к "нормандскому формату". Экс-президент считает, что включение Вашингтона в переговорный процесс, скорее всего, произойдет после визита президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом. 

Такую точку зрения Кравчук озвучил в эфире телеканала "Дом".

По словам политика, на сегодняшний день Германии и Франции - другим участникам "нормандского формата" - не хватает жесткости и последовательности, чтобы "поставить Россию на то место, на котором она реально пребывает". 

За последние годы и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон избегают в своих выражениях слово "агрессор" по отношению к России.

В этой связи присоединение США к переговорному процессу будет большим шагом вперед, уверен Кравчук. 

По мнению бывшего президента, после встречи Зеленского с хозяином Белого дома Джо Байденом можно ожидать изменений не только в работе "нормандского формата" и минской площадки, но и в вопросе получения Украиной Плана действий по членству в НАТО. 

Кроме того, Кравчук прокомментировал итоги встречи Байдена с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. По словам политика, американский лидер донес до Кремля позиции, которых придерживается Вашингтон. 

"Я думаю, она (Россия - ред.) точно узнала от Байдена, какие позиции преследуют Соединенные Штаты, какие позиции преследует демократический мир, какая будет консолидация и какие будут взаимодействия Европы и США", - подчеркнул собеседник. 

Ранее Кравчук назвал ключевым условием прогресса в урегулировании на Донбассе внесение коренных изменений в Минские соглашения.

Кроме того, экс-президент предупредил об опасности, исходящей от предстоящих в сентябре учений российской армии "Запад-2021", и призвал быть готовыми к любому развитию событий. 

Кравчук также прокомментировал слова бывшего помощника главы Кремля Владислава Суркова о "возвращении" контроля над Украиной силовым методом, отметив, что ситуация в мире претерпела изменений не в пользу Москвы. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости