20 июня 2021, 22:58

Патриарх Варфоломей на встрече с Порошенко: "С воодушевлением жду визита в Украину"

Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с Петром Порошенко в очередной раз подтвердил свой визит в Украину.

Патриарх Варфоломей на встрече с Порошенко: "С воодушевлением жду визита в Украину"

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко, пребывающий в эти дни с визитом в Турции, провел встречу с главой Константинопольского патриархата, Вселенским патриархом Варфоломеем. 

Отвечая на вопросы журналистов после беседы с Порошенко, патриарх в очередной раз подтвердил свое намерение приехать в Киев на мероприятия, посвященные 30-летию Независимости Украины.

"Я с воодушевлением жду визита в Украину в августе", - признался предстоятель Константинопольской православной церкви. 

Патриарх передал приветствия всему украинскому народу и попросил у Господа благословения для Украины. 

В ходе переговоров стороны обсудили развитие Православной церкви Украины. По словам патриарха, он с удовольствием вспомнил, как совместными с Киевом усилиями, предоставил автокефалию ПЦУ. В Константинополе рады видеть развитие новой Церкви в Украине. 

Кроме того, Порошенко побывал на Божественной литургии по случаю Дня Святой Троицы, которая состоялась в Патриаршем Храме Святого Георгия. В литургии также принял участие Глава Западной епархии УПЦ в США Архиепископ Даниил (Зелинский). Он подчеркнул важность усилий экс-президента, направленных в свое время на получение ПЦУ автокефалии. 

Ранее в Офисе президента Украины назвали знаковым событием предстоящий визит патриарха Варфоломея в Киев и его участие в церемонии празднования юбилея Независимости Украины. В Офисе главы государства пообещали сделать все от себя зависящее, чтобы визит предстоятеля Константинопольского патриархата прошел на самом высоком уровне.

Напомним, в октябре прошлого года действующий президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с патриархом Варфоломеем во время своего визита в Турцию. Именно тогда стороны достигли предварительной договоренности о визите патриарха в Украину. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости