22 июня 2021, 15:55

Конфликт Украины и Венгрии: глава МИД потребовал расширения прав венгерского языка

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал расширения прав венгерского языка в Украине.

Конфликт Украины и Венгрии: глава МИД потребовал расширения прав венгерского языка

Вчера, 21 июня, во время дебатов в ПАСЕ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал расширения прав венгерского языка в Украине. Он отметил, что венгерское меньшинство не должно лишаться права на то, чтобы общаться на родном для себя языке, пускай и в Украине.

Сийярто подчеркнул, что крайне недоволен той ситуацией, которая сложилась в Украине из-за венгерского языка.

По его словам, венгров в Украине лишили прав в языковом вопросе и Будапешт будет бороться за их восстановление. Также политик уточнил, что хотел бы добиться ситуации, которая была ранее. Скорее всего, он имел в виду возвращение закона о языковой политике, который действовал при Януковиче. 

Напомним, что в 2018 году Конституционный суд поставил точку в вопросе региональных языков и полностью запретил даже само понятие. Однако венгерские власти добиваются изменений в украинском законодательстве с тех времен и хотят вернуть норму, согласно ей в регионе нужно вводить региональный язык, если там проживает более 10% национальности, которая говорит на украинском и другом (родном для себя) языке. 

Сийярто раскритиковал и новый законопроект Зеленского о национальных меньшинствах. Также он не нравится россиянам.

До этого сообщалось, что Венгрия готова сесть за стол переговоров с Украиной по ряду наболевших вопросов. Премьер Венгрии готов ко встрече с Зеленским. Отмечается, что дата до сих пор не назначена.

Ранее Еврокомиссар от Венгрии Оливер Варгеи выдвинул Украине требование относительно закрытия сайта "Миротворец", а также угрожал последствиями в случае невыполнения.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что конфликт Украины и Венгрии обострился на фоне встречи глав МИД. По его словам, в венгерское посольство направили ряд угроз накануне приезда Сийярто.

Автор: Вадим Головко

Последние новости