23 июня 2021, 20:44

Климкин озвучил риск для Украины после "приглашения" Путина на саммит Евросоюза

Павел Климкин считает, что Украина может столкнуться с ситуацией, когда ей придется противостоять в "нормандском формате" не только России, но и Германии с Францией.

Климкин озвучил риск для Украины после "приглашения" Путина на саммит Евросоюза

Лидеры Евросоюза вновь "наступают на одни и те же грабли" в отношениях с Россией, и это происходит на фоне наращивания российских войск у границ Украины, а также сегодняшнего инцидента с британским эсминцем Defender у берегов оккупированного Крыма. 

Такую точку зрения озвучил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook, комментируя информацию зарубежных СМИ о предложении канцлера Германии Ангелы Меркель пригласить президента России Владимира Путина на саммит Евросоюза, который 24-25 июня состоится в Брюсселе. 

"Есть риск, что теперь в "нормандском формате" мы будем противостоять России, Германии и Франции, а не вместе против РФ", - написал экс-глава внешнеполитического ведомства. 

В этой связи Климкин призывает срочно апеллировать к друзьям Украины в Германии, Франции и в целом в Евросоюзе, иначе в скором времени глава германского правительства будет стремиться к "нормальности" в отношениях с Москвой. 

"Главное: не бояться и не идти на уступки в определенных вопросах", - посоветовал экс-министр и добавил о важности для украинской стороны иметь все договоренности на руках. 

В среду газета Financial Times сообщила о намерении Меркель пригласить Путина на саммит Евросоюза, который пройдет 24-25 июня в Брюсселе. По информации издания, инициативу канцлера Германии поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Берлин и Париж рассчитывают на взаимодействие с Россией в вопросах, представляющих взаимный интерес. В частности, речь идет о борьбе с международным терроризмом, защите экологии и космических программах. 

Ранее Климкин прокомментировал намерение Госдумы рассмотреть законопроект об упрощенном получении гражданства РФ для украинцев и белорусов и заявил, что президент России "начинает играть в долгую"

Кроме того, экс-министр отреагировал на намерение Путина написать статью "об истории Украины". Он пообещал развенчать мифы главы Кремля об Украине, если тот решится на написание нового материала. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости