24 июня 2021, 21:57

"Военное положение, если нужно", - Лукашенко пригрозил "мерзавцам по ту сторону границы"

Александр Лукашенко допустил введение военного положения в Беларуси, чтобы избежать спада в экономике из-за ужесточения санкций.

"Военное положение, если нужно", - Лукашенко пригрозил "мерзавцам по ту сторону границы"

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил показать "мерзавцам по ту сторону границы", что введенные в отношении Минска санкции "бессильны". 

Соответствующее заявление Лукашенко сделал во время рабочей поездки в Свислочский район Гродненской области. Его выступление доступно на YouTube-канале "БелТА".

Так называемый "глава республики" заслушал выводы о социально-экономическом развитии области и потребовал не допустить проседания ни на одном предприятии. Он поинтересовался, каким будет валовой республиканский продукт на конец года с учетом "оголтелых санкций".

"Мы ведь готовились к этому, знали, что нам грозит.  Никакого проседания быть не должно. Пусть Караев (помощник Лукашенко, инспектор по Гродненской области, экс-министр внутренних дел - ред.) одевает генеральскую форму и вперед. Военное положение, если нужно", - заявил Лукашенко. 

На такие радикальные шаги непризнанный цивилизованным миром президент готов пойти, чтобы избежать спада в экономике и продемонстрировать "безрезультатность" санкционного давления со стороны Запада. 

Напомним, 24 июня Европейский Союз ввел в действие секторальные санкции в отношении Беларуси. Под ограничительные меры попали 15 организаций и 166 физических лиц. Кроме того, речь идет о полном запрете поставок в Беларусь товаров военного назначения и запрете Европейскому инвестиционному банку выделять финансовые средства на государственные проекты в Беларуси.

Таким образом в Брюсселе отреагировали на незаконную посадку пассажирского самолета авиакомпании Ryanair в минском аэропорту и задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича. 

Эксперты считают, что новый санкционный удар по Беларуси способен серьезно подкосить экономику республики. Страна рискует оказаться отрезанной от поступлений долларов и евро в государственный бюджет. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости