24 июня 2021, 23:33

Зеленский объяснил, кто решит судьбу возможной "стены" на Донбассе

Владимир Зеленский не исключил появления "стены" на Донбассе в случае провала в переговорах по урегулированию конфликта в регионе.

Зеленский объяснил, кто решит судьбу возможной "стены" на Донбассе

Вопрос о появлении так называемой стены между временно неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей и остальной Украиной может быть вынесен на всеукраинский референдум в случае провала переговоров по урегулированию конфликта. 

Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеведущей "1+1" Наталье Мосейчук.

"Если все это не удастся (достижения договоренностей в различных форматах - ред.), то о стене будет голосовать народ Украины", - сказал глава государства, но при этом предупредил о сложности данного вопроса. 

По словам Зеленского, если дело дойдет до такого сценария, население Украины должно осознавать, что возможная стена на Донбасса - "это на много лет". 

Президент назвал Минские соглашения "изначально еле живым документом" и заявил, что на личных встречах с президентом США Джо Байденом и главой Кремля Владимиром Путиным можно попытаться отыскать выход из тупиковой ситуации. 

К качестве примера невыполнения российской стороной "Минска" глава государства упомянул раздачу паспортов РФ на оккупированных территориях. 

По мнению Зеленского, минскую повестку не следует закрывать, так как на сегодняшний день это единственный документ, дающий "надежду" на решение проблемы, но нужно открывать новую, искать новые форматы урегулирования ситуации на Востоке Украины. 

Ранее в Офисе президента Украины заявили о готовности вынести вопрос Донбасса на всеукраинский референдум, если этого потребует переговорный процесс. В то же время у Зеленского отмечали, что на сегодняшний день нет определенности с постановкой вопроса, который может оказаться в бюллетенях для голосования. 

В свою очередь, представитель украинской делегации в ТГК, журналист Сергей Гармаш отмечал, что вынесенный на возможный референдум по Донбассу вопрос должен касаться Минских соглашений. 

Между тем первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук допускал возможность проведения всеукраинского референдума относительно порядка проведения выборов на временно неподконтрольной территории Донбасса. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости