2 июля 2021, 11:39

В Кабмине назвали сроки начала экологической катастрофы на Донбассе

Министр Алексей Резников подчеркнул, что если в ОРДЛО не решат ряд проблем, то Донбасс ждет экологическая катастрофа.

В Кабмине назвали сроки начала экологической катастрофы на Донбассе

В своем комментарии СМИ министр Алексей Резников подчеркнул, что если в ОРДЛО не решат ряд проблем, то Донбасс ждет экологическая катастрофа. По его мнению, у региона есть всего несколько месяцев, чтобы кардинально исправить ситуацию и восстановить проблемные участки.

Резников подчеркивает, что пострадает не только украинская территория, но и Юг Ростовской области.

Глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный прояснил, что из-за закрытых шахт началось подтопление грунтовых вод.

По его данным, радиационный фон возле водных источников Новолуганского, Авдеевки, Мариуполя и Торецка пока стабильный, но через несколько месяцев ситуация может ухудшиться.

При этом украинская власть слабо понимает экологическую ситуацию возле водных источников в самих ОРДЛО.

Малеваный и Резников отмечают, что полное затопление шахт может привести к тому, что 800 тыс. человек останется без питьевой воды.

Напомним, что в недавней публикации СМИ отмечается, из-за того что на территории оккупированной части Донбасса много заброшенных шахт, регион оказался на грани экологической катастрофы. Сообщается, что вода на данных предприятиях крайне токсичная.

До этого сообщалось, что в оккупированном Крыму под Севастополем в Черное море попало топливо. Департамент природных ресурсов и экологии города подтвердил эту информацию.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года по всей территории ОРДЛО начали пересыхать колодцы. Причина – небывалая засуха и проблемы с откачкой воды в заброшенных оккупантами шахтах.

Автор: Вадим Головко

Последние новости