6 июля 2021, 11:59

Банки в Украине смогут автоматически списывать деньги со счетов

В Украине банки обязали списывать деньги со счетов граждан, если у них есть задолженности за коммуналку или штрафы.

Банки в Украине смогут автоматически списывать деньги со счетов

Сегодня, 6 июля, банки в Украине смогут официально арестовывать и списывать деньги со счетов граждан, если у них есть задолженности за коммуналку или штрафы. Отмечается, что пока к системе НБУ и Минюста подключилось лишь семь банков, но вскоре добавится еще 44 учреждения.

Отметим, что теперь государственное предприятие или частный исполнитель может опубликовать в системе АСВП запрос о долге, и в течение часа банк обязан на него отреагировать.

Далее банк находит счет клиента и сможет списать с него средства в пользу компании, которой он должен деньги.

В Минюсте и НБУ обещают, что вскоре процесс ускорится и деньги будут списываться намного быстрее.

Сообщается, что средства могут списать только с тех людей, которые попали в официальный реестр должников.

Проверить себя можно в Едином реестре должников.

Напомним, что юрист Богдан Мотузюк уверяет, что в Украине действительно могут лишить жилья, если долги за коммунальные услуги будут очень высокими.

До этого сообщалось, что в рамках государственной ипотечной программы "Кредит на жилье под 7%" многие банки немного переделали под себя инициативу Владимира Зеленского.

Ранее сообщалось, что пользователи приложения "Приват24" столкнутся с нововведениями, которые касаются оплаты товаров и услуг. Отмечается, что если ранее владельцы карт использовали приложение для оплаты товаров и услуг с комиссией в 1 грн, то теперь она изменится.

Автор: Вадим Головко

Последние новости