9 июля 2021, 16:03

СНБО хочет создать "Укркомнадзор": в Сети пояснили, чем будет заниматься ведомство

В Сети появилась информация, что в СНБО приняли решение о создании списка запрещенных сайтов под руководством некоего "Укркомнадзора".

СНБО хочет создать "Укркомнадзор": в Сети пояснили, чем будет заниматься ведомство

Недавно член совета директоров в Интернет Ассоциации Украины Максим Тульев заверил, что в Совете национальной безопасности и обороны приняли решение о создании списка запрещенных сайтов под руководством некоего "Укркомнадзора". По его словам, украинская власть идет путем коллег из России.

По его данным, решение было принято 8 июля, и о нем скоро объявят официально. Он напомнил, что ранее с аналогичного проекта в РФ просто смеялись.

Тульев заверил, что его пригласили в рабочую группу по вопросам технической реализации реестра.

Он намерен остановить проект, однако считает, что сделать это не получится. По его словам, управлять реестром будут в СНБО, а также, скорее всего, в Раде изменят законы, которые необходимы для блокировки.

До этого сообщалось, что Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации заявила о том, что в Украине заблокируют 423 сайта по решению суда, среди них "РБК", livejournal и раздел GitHub.

Напомним, что законопроект о реформе СБУ в первом чтении предполагает наделить службу полномочиями блокировать информресурсы без суда. В ВР считают, что это поможет в борьбе с пропагандой из России.

Ранее сообщалось, что полную блокировку телеканалов "112", NewsOne, ZIK поддержало около половины опрошенных украинцев. Решение Зеленского оценили положительно. Напомним, что ранее он ввел персональные санкции против нардепа Козака, которому они принадлежат.

Автор: Вадим Головко

Последние новости