14 июля 2021, 18:16

Путин и Лукашенко задумали совместный план противостояния Западу

В Беларуси сообщили о поручениях Александра Лукашенко и Владимира Путина по противодействию санкциям Запада.

Путин и Лукашенко задумали совместный план противостояния Западу

Глава Кремля Владимир Путин и называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко поручили правительствам своих стран разработать совместный комплекс действий, направленных на противостояние санкциям Запада. 

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге, рассказала журналистам официальный представитель белорусского президента Наталья Эйсмонт.

По ее словам, поводом для вчерашних переговоров стало письмо Лукашенко в адрес Путина, в котором он предложил оговорить вопросы экономики и финансов, а также совместные шаги по противодействию санкционной политике Запада в отношении Минска и Москвы. Перед Кабминами двух стран стоит задача разработать общую дорожную карту действий в этом направлении.

Кроме того, президенты обсудили снятие ограничений на экспорт белорусских товаров, в том числе в сфере государственных закупок. Также достигнуто соглашение о бесперебойных поставках российского углеводородного сырья в Беларусь. Так, цена на газ в 2022 году должна быть окончательно утверждена до конца текущего года. Предполагается, что она будет не выше цифр 2021 года. 

Эйсмонт опровергает информацию о том, что саммит Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге носил экстренный и внеплановый характер. 

Ранее сообщалось, что одной из тем разговора Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге стало сотрудничество Украины с НАТО. В Минске уточнили: данное направление обсуждалось отдельным блоком. В частности, президенты оговорили некие "планы" Североатлантического альянса по созданию своих баз на территории Украины. 

Переговоры президентов России и Беларуси состоялись 13 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Беседа длилась более 7 часов. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости