14 июля 2021, 21:12

Порошенко - "95 кварталу": "Вместо того, чтобы шутить над украинским, шутите на украинском"

Петр Порошенко поприветствовал решение Конституционного суда о признании закона о языке конституционным и обратился к "Студии Квартал-95".

Порошенко - "95 кварталу": "Вместо того, чтобы шутить над украинским, шутите на украинском"

Бывший президент Украины, лидер политической силы "Европейская солидарность" Петр Порошенко поприветствовал решение Конституционного суда признать закон о функционировании украинского языка как государственного конституционным. 

Об этом пятый президент заявил в видеообращении, размещенном в его Telegram-канале.

Лидер "ЕС" напомнил, что упомянутый закон был принят его командой.

"Я горжусь и имею высокую честь, что этот закон подписан мной как президентом Украины", - сказал политик, а также отметил, что благодаря давлению его политической силы удалось спасти данный законопроект от русофильских поправок. 

Таким образом, 16 июля закон заработает в полном объеме, в том числе "для пророссийских фильмов, в которых пытаются выслужиться перед агрессором", заявил Порошенко.

Он также обратился к юмористам "Студии Квартал-95" и призвал их "вместо того, чтобы шутить над украинским (языком - ред.), шутить на украинском". 

В среду, 14 июля, стало известно, что Конституционный суд признал закон о функционировании украинского языка как государственного конституционным. В пресс-службе суда пообещали обнародовать полный текст решения в четверг, 15 июля. 

Проект закона об украинском языке, предусматривающий, в частности, использование государственного языка в органах государственной власти, был одобрен парламентариями в апреле 2019 года. 

В июне 2019 года 51 народный депутат подали в Конституционный суд представление относительно соответствия указанного закона Основному закону государства. Рассмотрение представления было начато в июле 2020 года. 

Стоит отметить, что 10-я статья КУ четко определяет: государственным языком в Украине является украинский. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью РФ, и обвинил Москву в спекуляциях на теме русскоговорящих в Украине, которых якобы намерены штрафовать. 

Между тем сообщалось, что власти Харькова собираются подать апелляцию на решение об отмене "особого" статуса для русского языка. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости