22 июля 2021, 13:12

Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ из-за крушения MH17 и войны на Донбассе

Генеральная прокуратура России пожаловалась на Украину в ЕСПЧ из-за крушения MH17 и войны на Донбассе.

Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ из-за крушения MH17 и войны на Донбассе

Сегодня, 22 июля, стало известно, что Генеральная прокуратура России впервые в истории пожаловалась на Украину в ЕСПЧ из-за крушения MH17 и войны на Донбассе. Сообщается, что обвинение состоит из пяти основных пунктов. Примечательно, что ко всем из них Россия имеет непосредственное отношение.

Так, РФ обвинила Украину в гибели мирного населения в период 2014 года в Киеве, Одессе и на Донбассе. Скорее всего, речь идет о Евромайдане, пожаре в Доме профсоюзов и активных боевых действиях на Востоке страны.

Также РФ считает Украину виновной в крушении самолета MH17, так как Киев не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий. При этом в Нидерландах рассматривают дело о том, что именно российская техника сбила данный самолет.

Кроме того, Украину обвиняют в подавлении свободы слова, ущемлению русскоговорящего населения и водной блокаде Крыма.

При этом в обращении к ЕСПЧ Генпрокуратура пишет, что в Украине у власти находится очень много людей из лагерей националистических сил.

В начале 2021 года стало известно, что правительство Украины подало новый иск в Европейский суд по правам человека против России. Дело связано с отравлением Навального.

Позже Московский суд отказался выполнять требование ЕСПЧ относительно дела Алексея Навального. Там сослались на то, что им не имеют права давать какие-то указания извне.

До этого подчеркивалось, что ЕСПЧ применил к РФ крайне редкую процедуру, исполняемую всеми странами мира без исключения. Обжаловать ее невозможно, требование должно быть незамедлительно исполнено.

Автор: Вадим Головко

Последние новости