21 сентября 2021, 20:11

NASA выбрало место для посадки своего лунохода VIPER

Американское аэрокосмическое агентство объявило о своем выборе места на Луне, куда в конце 2023 года планируется высадить новый луноход VIPER.

NASA выбрало место для посадки своего лунохода VIPER

Как сообщили в NASA, "посадочной площадкой" для ровера будет южный полярный регион земного спутника. Если же конкретно, то это область в окрестностях ударного кратера Нобиле, дно которого практически постоянно находится в тени.

Об этом сообщается на официальном ресурсе агентства nasa.gov.

Запуск в космос планетохода VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) планируется на ноябрь 2023 года. Известно, что аппарат к спутнику Земли доставит космический корабль корпорации Илона Маска SpaceX. Особенность этой миссии заключается в том, что рассчитана она на 100 дней.

Лунный четырехколесный 430-килограммовый ровер, который, кроме нескольких видеокамер, будет иметь на своем борту нейтронный, инфракрасный и масс-спектрометры, а также метровый бур, разработала американская компания Astrobotic Technology. Энергию для работы всех приборов и оборудования луноход будет получать от солнечных панелей.

За три с небольшим месяца работы ровера ученые планируют совершить минимум 3 бурения. Также аппарат должен будет проанализировать взятые образцы лунной почвы и составить подробную карту залежей водяного льда в изученных областях Южного полюса естественного спутника Земли.

Не так давно Диалог.UA сообщал, как столкновение неизвестного объекта с Юпитером было снято на видео.

Также мы писали о том, что ученые выяснили настоящую причину исчезновения воды на Марсе.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости