24 сентября 2021, 20:54

США представили компактный и недорогой радар для ударных беспилотников-камикадзе

Компания Raytheon (США) представила широкой публике свою новую разработку – компактный радар с АФАР – активной фазированной антенной решеткой.

США представили компактный и недорогой радар для ударных беспилотников-камикадзе

Радар также оснащен системой электронного сканирования с применением нитрида галлия. По информации производителей, их изделие в конечном итоге будет стоить примерно в два раза дешевле, чем аналогичные системы, представленные сейчас на рынке вооружений.

Об этом сообщает ресурс flightglobal.com.

Похожие радиолокационные станции в настоящее время широко используются в конструкциях недорогих армейских БПЛА, которые допускают одноразовое использование - на беспилотниках-камикадзе.

Сравнительно недорогие компактные радары с активной фазированной антенной решеткой являются весьма важной технологией, которую активно используют в нескольких типах военных самолетов, включая легкие штурмовики, а также ударные беспилотные летательные аппараты. Последние два типа активно внедряются как недорогие решения для ведения воздушного боя.

Кроме своей дешевизны, представленный компанией Raytheon радар будет также примерно в три раза легче, чем существующие на данный момент модели. Так, масса новой системы с АФАР составит всего 59 кг при габаритных размерах 71 на 37 сантиметров в длину и ширину соответственно.

Производители уже заявили, что их радар отлично подойдет для использования в учебных самолетах Red Hawk, которые производит корпорация Boeing, а также в недорогих БПЛА, допускающих их одноразовое использование, таких, например, как беспилотный ведомый дрон Skyborg.

Ранее Диалог.UA писал, как Вооруженные силы Украины провели первые в этом году боевые стрельбы зенитно-ракетных комплексов "С-125" и "Оса-АКМ".

Также мы сообщали о том, что украинские Су-24М успешно отстрелялись ракетами с лазерным наведением.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости