25 сентября 2021, 20:00

Внеземное топливо: ученые знают, как создать АЗС для космических ракет на Марсе

Американские исследователи предложили перерабатывать углекислый газ, чтобы помочь будущим колонизаторам Красной планеты.

Внеземное топливо: ученые знают, как создать АЗС для космических ракет на Марсе

Группа ученых из Университета Цинциннати (США) заняты работами над принципиально новыми методами полезной переработки углекислого газа. Цель научных изысканий актуальна как для нашей планеты в плане борьбы с климатическими изменениями, так и для будущего освоения человечеством ближайшего соседа Земли Марса.

Об этом сообщает интернет-ресурс phys.org.

В ходе исследований научная группа использовала "углекислотный реактор" - углеродный катализатор, способный превращать CO₂ в метан. Данный процесс не является новшеством, так как с его помощью астронавты на МКС очищают воздух, которым они дышат. Называется это "превращение" диоксида углерода в горючий метан реакцией Сабатье. Однако сейчас ученые в Цинциннати рассматривают иные варианты ее применения.

Марсианская атмосфера практически полностью состоит из диоксида углерода. Таким образом, вполне возможно, используя модифицированный углеродный катализатор, запустить на Красной планете масштабное производство метанового ракетного топлива. Это может решить вопрос обратного путешествия первооткрывателей Марса домой, на Землю.

Также в теории подобные «ракетные АЗС» помогут людям превратить Красную планету в своеобразную промежуточную станцию для путешествий к внешним мирам Солнечной системы, которые вызывают особый интерес у человечества: ледяным спутникам газовых гигантов.

Ранее Диалог.UA сообщал, что ученые выяснили настоящую причину исчезновения воды на Марсе.

Также мы писали о том, кто виноват в самом массовом вымирании живых существ в истории планеты Земля.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости