28 сентября 2021, 19:50

Китай разработал "копию" ЗРК "С-300", которая может вести огонь одновременно по наземным и надводным целям

​Первая презентация этого комплекса состоялась еще 3 года назад, однако на эту разработку до сих пор не нашлось покупателей.

Китай разработал "копию" ЗРК "С-300", которая может вести огонь одновременно по наземным и надводным целям

В КНР сегодня, 28 сентября, открылся аэрокосмический салон Airshow China 2021, который продлится до 3 октября 2021 года. Одним из экспонатов этой выставки является тактический ракетный комплекс (ТРК) китайской разработки WS-600L.

Об этом сообщает интернет-ресурс dambiev.livejournal.com.

Известно, что данный комплекс имеет максимальную дальность поражения до 290 километров. Одна из особенностей WS-600L заключается в том, что данный ТРК может вести ракетный огонь и по наземным, и по надводным целям противника. Также отмечается, что по желанию заказчика тактический ракетный комплекс может получить "контейнерное" исполнение.

По сути такой комплекс со всеми его характеристиками, а главное, возможностью одновременно стрелять как по сухопутным, так и по морским целям весьма перспективная разработка, которая должна иметь многочисленных покупателей. Однако на деле выходит странный парадокс: китайцы до сих пор не нашли ни одного желающего приобрести свой WS-600L. Скажем больше, данный ТРК не заинтересовал даже армию КНР, хотя, казалось бы, что подобное оружие должно стать идеальным для организации "зоны закрытого доступа" на море.

Первая презентация WS-600L состоялась еще в ноябре 2018 года, на той же аэрокосмической выставке China Airshow. Уже тогда эксперты подметили, что внешне комплекс очень похож на зенитно-ракетную систему среднего радиуса действия "С-300", которую разработали и приняли на вооружения в СССР еще в 1979 году. Ну или же на китайскую лицензионную копию "трехсотого" HQ-9.

Все подробности и детали истории разработки ракетного комплекса WS-600L в открытом доступе отсутствуют, поэтому вполне резонно допустить, что его разработчики из компании Sichuan Academy of Aerospace Technology вели свои работы чисто в порядке инициативы, без отдельного заказа от представителей НОАК – Народно-освободительной армии Китая.

Как бы там ни было, но уже 3 года ракетный комплекс WS-600L остается исключительно выставочным экспонатом. Похоже, что даже в КНР не верят в возможности "копии копии".

Ранее Диалог.UA сообщал, что Северная Корея выпустила неопознанный снаряд по Японскому морю.

Также мы писали о том, почему ВВС США списали почти два десятка стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости