27 сентября 2021, 18:52

Путь для "Рейдеров" открыт: ВВС США списали почти два десятка стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer

Причина списания самолетов весьма банальна: на "кладбище" отправят те машины, восстановление которых обойдется слишком дорого.

Путь для "Рейдеров" открыт: ВВС США списали почти два десятка стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer

Командование глобального удара Воздушных сил США (Air Force Global Strike Command, AFGSC) завершило процесс списания 17 бомбардировщиков B-1B Lancer. Так, последний самолет еще 23 сентября покинул базу ВВС Edvards и взял курс на "кладбище самолетов", расположенное на авиабазе Девис-Монтен. Теперь на вооружении американских военных осталось 45 B-1B Lancer.

Об этом сообщает портал thedrive.com.

Из всех самолетов, которые "ушли на пенсию", по одной машине отправилось на авиабазу Эдвардс для наземных испытаний, на базу Тинкер - как прототип для проведения ремонтных работ, на авиабазу Барксдейл - для статической экспозиции и в Национальный институт исследований - для создания цифровых карт.

Остальные 13 боевых машин будут храниться на "кладбище" 309-й аэрокосмической группы технического обслуживания и восстановления на авиационной базе Девис-Монтен (Тусон, штат Аризона). При этом четыре бомбардировщика останутся там в полностью пригодном для использования состоянии.

В то же время списание B-1B Lancer не должно никак повлиять на всю "летательность" ВВС. "Вывод из эксплуатации этих устаревших бомбардировщиков позволит нам проложить путь для B-21 Raider. Беспрерывная эксплуатация на протяжении последних 20 лет принесла существенный вред всему флоту B-1B, и на каждый самолет, который мы списали, нужно было бы потратить от 10 до 30 миллионов долларов, чтобы вернуть статус-кво летному подразделению в краткосрочной перспективе, пока B-21 готовятся к выходу в свет", – заявили в AFGSC.

Стоит напомнить, что B-21 "Рейдер", разработанный американской компанией Northrop Grumman Corporation, является проектом перспективного стратегического бомбардировщика, созданного с применением "невидимых" Stealth-технологий. Стоимость одного такого самолета оценивается в 500-550 миллионов долларов США.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей, что ученым удалось найти причину искривления поверхности Земли.

Также мы писали о возможном создании в скором будущем на Марсе топливных заправочных станций для ракет.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости