3 октября 2021, 09:30

Космическая угроза: потенциально опасный астероид пролетит рядом с Землей

В NASA заявили, что 6 октября к Земле приблизится довольно крупный космический объект.

Космическая угроза: потенциально опасный астероид пролетит рядом с Землей

Астероид, который в классификации астрономы именуют как 1998 SD9, пройдет на расстоянии примерно 2,5 млн километров от поверхности Земли. По данным американского космического агентства, его размеры составляют от 45 до 100 метров в поперечнике.

Об этом сообщает интернет-ресурс express.co.uk.

Таким образом, космический странник может оказаться крупнее нью-йоркской статуи Свободы или даже больше лондонского Биг-Бена, размеры которых составляют 46 и 96 метров соответственно.

Земляне могут спокойно вздохнуть, ведь астероид NASA обнаружило заранее. Нет, камень не перестает представлять угрозу для Земли, ведь, по правилам, все объекты, которые приближаются к нашей планете ближе чем на 7,5 миллиона километров, астрономы считают потенциально опасными.

Стоит напомнить, что в средине сентября этого года 70-метровый астероид 2021 SG уже пролетел недалеко от Земли. При этом он был гораздо ближе к поверхности планеты, чем приближающийся 1998 SD9, но дальше, чем располагается орбита Луны (примерно 384 тыс. км). Пугает тот факт, что о пролете 2021 SG агентство NASA узнало лишь спустя день после этого, то есть если бы вдруг этот космический странник надумал изменить траекторию и помчался бы к Земле, никто из людей до самого столкновения не узнал бы об этом.

Все потому, что 2021 SG летел к нашей планете со стороны Солнца. Подобные астероиды ученым очень трудно обнаружить из-за света звезды, который закрывает наблюдателям обзор.

Так что, земляне, цените жизнь, ведь теоретически "нежданчик" из космоса может прилететь в любой момент. И кто знает, какие у него будут размеры.

Недавно Диалог.UA информировал своих читателей о том, сколько понадобится солнечных батарей, чтобы обеспечить энергией весь мир.

Также мы сообщали, что ученые предостерегли авторов проектов сжигания мусора в кратерах вулканов.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости