5 октября 2021, 20:01

Каким он будет, Интернет будущего: программисты представили сервис, который может перенести вперед на четверть века

​В последующие два десятилетия пользователи могут полностью утратить бесплатный сегмент Интернета и стать зависимыми от жестких законов об авторском праве.

Каким он будет, Интернет будущего: программисты представили сервис, который может перенести вперед на четверть века

Компания разработчиков Internet Archive ("Архив Интернета") запустила новый проект, который наглядно продемонстрировал, каким станет Сеть через четверть века, в 2046 году. Стоит напомнить, что "Архив Интернета" является разработчиком Wayback Machine,  сервиса, который дает возможность как бы вернуться в прошлое и взглянуть на облик старых версий веб-сайтов.

Об этом сообщает интернет-ресурс arstechnica.com.

Новый проект организация подготовила как раз к своему 25-летнему юбилею. Система представляет собой абсолютно противоположную существующей Wayback Machine утилиту. Разработчики назвали ее Wayforward Machine, и она позволяет предсказать, каким будет Интернет в недалеком будущем. Максимум, на сколько может заглянуть новая система, 25 лет.

Пользователю достаточно лишь ввести электронный адрес интересующего его сайта, и Wayforward Machine покажет, каким он будет через некоторое время. Если верить разработчикам этого сервиса, то будущее у Всемирной паутины будет весьма и весьма темным.

Программа спрогнозировала, что до 2046 года все странички в Сети будут буквально кишеть разного рода анимированной рекламой, абсолютно неуязвимой для всевозможных расширений, блокирующих коммерческие объявления. Те, в свою очередь, также будут "убегать" от курсора пользователя. Практически постоянно при переходе на запрещенные сайты юзеры будут сталкиваться с предупреждениями о нарушении закона.

Отдельные сервисы для входа могут требовать у пользователей биометрические документы для верификации. Практически все популярные развлекательные ресурсы (такие, как, например, YouTube) будут настойчиво требовать плату за просмотр предлагаемого контента. Вполне возможно, что на экране после запроса будут появляться уведомления следующего содержания: "Владелец контента сделал его недоступным в вашем блоке. Авторские права на данный материал пролонгированы еще на 100 лет".

Пока это только субъективные домыслы и фантазии, а не отнюдь точный прогноз будущего. Однако цель инженеров, создавших Wayforward Machine, - показать всем пользователям возможные угрозы для открытого Интернета и бесплатных сервисов в будущем.

Недавно Диалог.UA рассказывал своим читателям, как американские ученые по заказу военных разработают устройство для "промывки мозгов".

Также мы писали о том, как будут сканировать людей "умные туалеты" в будущем.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости