13 октября 2021, 14:20

Биткофрения или биткоголизм: в Шотландии открыли клинику для лечения зависимости от криптовалют

Британский врач-терапевт Тони Марини считает, что влечение к криптовалюте весьма сильно напоминает игроманию.

Биткофрения или биткоголизм: в Шотландии открыли клинику для лечения зависимости от криптовалют

В Castle Craig (замке Крэйг), который находится в Шотландии, открылась первая и пока единственная в мире клиника для лечения людей, проявляющих зависимостьот криптовалют. Ее врачи считают, что болезнь пациентов усугубляется после того, как они слышат истории об успехах майнеров и инвесторов.

Еще в далеком 1988 году в замке Крэйг, который расположен примерно в 25 километрах от Эдинбурга, столицы Шотландии, был открыт реабилитационный центр, рассчитанный на пациентов с разными видами зависимостей. И вот не так давно в нем открыли отделение для лечения "криптозависимости". Эту аддикцию (от англ. addiction – "зависимость") психиатры признали одним из видов игровой зависимости.

В Шотландии программу по реабилитации криптозависимых запустил Тони Марини - 56-летний терапевт из Эдинбурга. Примечательно, что еще 16 лет назад он сам страдал от подобной зависимости, однако смог самостоятельно избавиться от нее. Марини заявил журналистам, что всего за год количество обратившихся к нему за помощью пациентов увеличилось в 10 раз.

Врач подчеркивает, что по своей сути торговля криптовалютой весьма похожа на большинство азартных игр. Кстати, Марини утверждает, что именно он обнаружил такую схожесть. Сама аддикция развивается от случайных успешных сделок и последующей после них прибыли, именно они вызывают тягу ко все большим дозам дофамина (гормона удовольствия)

Спустя короткое время человек уже начинает мечтать о более крупных выигрышах и очень страдать из-за случающихся поражений, становясь раздражительным, озлобленным и замкнутым. В конце концов эта болезнь может довести криптозависимого, как и игромана, до совершения противоправных действий, тяжкого преступления или же самоубийства.

"Наибольшее количество проблем возникает у занимающихся криптовалютой потому, что кое-кто из них желает покупать разного рода вещи в Даркнете. К примеру, наркотики. Как итог у такого человека возникает перекрестная зависимость и от криптовалюты, и от наркотических препаратов", – объяснил Тони Марини.

Начиная с 2017 года врач полностью вылечил от криптозависимости полтора десятка пациентов. Он признался, что чаще всего больных направляют в Castle Craig из-за алкоголизма или наркозависимости. Но в процессе лечения вскрываются и другие поведенческие навязчивые идеи, в том числе и те, которые связаны с активами в криптовалюте. В среднем в эту категорию попадают 16-18 пациентов из 100, большинство из которых – это молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет, имеющие неплохой доход.

Ранее Диалог.UA рассказывал своим читателям о том, как упала цена биткоина после запрета на крипту в Китае.

Также мы рассуждали, сможет ли криптовалюта эфириум стать новым биткоином.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости