16 октября 2021, 19:31

Чтобы купить у США танки Abrams, Польша на 10% увеличила свой оборонный бюджет

Польский Сейм на 2021 год сначала заложил почти 52 миллиарда злотых (2,2% от ВВП), теперь же увеличил эти расходы еще на 6 млрд злотых, или до 2,4% ВВП.

Чтобы купить у США танки Abrams, Польша на 10% увеличила свой оборонный бюджет

Дополнительные деньги на оборону правительство Польши хочет потратить на частичную оплату контракта по поставке 250 танков М1A2 Abrams SEPv3, стоимость которого достигает 6 миллиардов долларов. В данном случае 6 млрд злотых – это примерно 25% полной стоимости танкового контракта.

Сначала предполагалось, что "Абрамсы" Польша будет покупать за счет "внебюджетных поступлений". Но по итогам 9 месяцев 2021 года польские власти обнаружили, что дефицит госбюджета оказался вдвое меньше – 40,4 млрд злотых против плановых 83 миллиардов, поэтому и было принято решение полученный финансовый ресурс потратить на оборону.

Интересно, что польская оппозиция блокировала выделение дополнительных 6 млрд злотых на нужды армии. Их главным аргументом было то, что танки М1A2 Abrams SEPv3 являются "импортным товаром", и деньги, которые пойдут на их покупку, будут изъяты из экономики Польши. Оппозиционеры предлагали эти деньги потратить на медицину.

В данном случае было показательным и распределение голосов польских парламентариев по решению увеличить военные расходы в 2021 году – 241 голос "за" и 208 голосов "против".

По предварительным планам, Польша в 2021 году должна была потратить на оборону 51,8 млрд злотых, или же 2,2% от внутреннего валового продукта (ВВП). Теперь же эти затраты составят 57,8 миллиарда злотых, или 2,4% от ВВП.

Решение о дополнительных "инвестициях" в "Абрамсы" в размере 6 млрд злотых стало следствием в целом благоприятной макроэкономической ситуации, сложившейся в Польше.

Не так давно Диалог.UA информировал своих читателей о том, что Польша намерена возвести на границе с Беларусью надежную стену с детекторами движения.

Также мы писали, как Польша пригласила Украину к новому формату сотрудничества.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости