23 октября 2021, 18:26

Это сенсация: Под Киевом археологи обнаружили древние человеческие поселения возрастом не менее 10 тысяч лет

Стоянки первобытных людей были найдены в рамках археологических изысканий перед строительством столичной кольцевой дороги.

Это сенсация: Под Киевом археологи обнаружили древние человеческие поселения возрастом не менее 10 тысяч лет

Важное открытие удалось сделать благодаря археологическим изысканиям перед строительством Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева (БКАД) на участке от автомобильной дороги Киев - Ковель - Ягодин (М-07) до автомобильной дороги Киев - Чоп (М-06). Как сообщила пресс-служба Национальной академии наук (НАН) Украины, ученые обнаружили сразу три стоянки первобытных людей, возраст которых составляет более 10 тыс лет.

Археологи установили, что обнаруженные ими стоянки древнего человека можно отнести к периоду финального палеолита (примерно к 13,5-10 тыс лет назад). В это время как раз начиналось заселение территорий от Британских островов до верховий Днепра – земель, которые ранее находились под ледовым щитом. Эксперты относят находку на Киевщине к типичным для того послеледникового времени поселения древних охотников, которые устраивались на путях миграций диких животных: быков, оленей и кабанов.

"Древние люди жили в сооружениях типа чум, которые и по сей день используются населением крайнего севера Евразии. Это были круглые здания диаметром 4–5 метров с очагом посередине, в которых проживало до десятка человек", – говорится в сообщении НАН Украины.

Главным доказательством нахождения на месте археологических работ древних человеческих поселений являются обнаруженные учеными кремниевые орудия труда первобытных людей. Исследователи уверены, что в скором будущем их ждут еще более ценные находки, ведь лишь после обследования первого участка будущего строительства БКАД ученым удалось обнаружить и нанести на карты полтора десятка археологических объектов.

Ранее Диалог.UA сообщал, как отечественные археологи разоблачили миф о влиянии Екатерины II на юг Украины.

Также мы рассказывали о том, что ученые наконец-то смогли объяснить причину появления у человека так называемой гусиной кожи.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости