23 октября 2021, 19:22

Угольный кризис на Донбассе: Славянская ТЭС полностью остановлена из-за отсутствия топлива

​Утром, 23 октября 2021 года, Славянская теплоэлектростанция (ТЭС) прекратила свою работу из-за отсутствия угля.

Угольный кризис на Донбассе: Славянская ТЭС полностью остановлена из-за отсутствия топлива

Об остановке Славянской ТЭС свидетельствуют данные, размещенные на официальном интернет-ресурсе Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго". Стоит напомнить что Славянская тэплоэлектростанция входит в состав энергокомпании "Донбассэнерго", владельцем которой является народный депутат Украины Максим Ефимов.

По состоянию на 10:30 субботы, 23 октября 2021 года, ТЭС полностью остановлена и не вырабатывает электрическую энергию. Оба энергоблока не могут продолжать нести нагрузку из-за отсутствия топлива, в первую очередь, угля.

По данным Министерства энергетики Украины, по состоянию на пятницу, 22 октября, на Славянской ТЭС оставалось запасов антрацитового угля на 2 дня работы, а газового – на неделю. Отставание от графика накопления топлива на Славянской ТЭС составляло 200 тысяч тонн.

На предыдущей неделе компания ДТЭК, владельцем которой является Ринат Ахметов, начала экстренные поставки угля на Славянскую ТЭС для того, чтобы не допустить ее остановки. Всего было отгружено около 11 тысяч тонн ископаемого топлива, что позволило поддержать работу станции в течение всего одной недели.

Кроме того, компания ДТЭК организовала поставки 37,5 тыс тонн угля на государственные ТЭС компании "Центрэнерго", где ситуация с топливом наиболее критическая. Стоит напомнить, что в течение последнего месяца половина блоков государственных тэплоэлектростанций не работает по причине отсутствия угля.

Ранее Диалог.UA уже информировал читателей о том, что в оккупированном Донецке закрыли шахту по добыче дефицитного коксующегося угля.

Также мы рассказывали, как рост стоимости газа рекордно взвинтил в Европе цены на каменный уголь.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости