23 октября 2021, 17:58

Массивнее Юпитера: обнаружена самая молодая и горячая экзопланета

​Исследователи утверждают, что новорожденная экзопланета уже сейчас в несколько раз превышает массу Юпитера.

Массивнее Юпитера: обнаружена самая молодая и горячая экзопланета

Сейчас астрономы могут похвастать тысячами открытых экзопланет - планет, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы и вращаются вокруг других звезд. Однако данная планета, которую недавно открыла группа ученых, является по-настоящему уникальной. 

Открытая экзопланета не только самая молодая из всех известных сейчас, но и такая, за которой можно наблюдать напрямую через телескоп.

Астрономы занесли эту планету в свою классификацию, присвоив ей "имя" 2M0437b. Ученые считают, что уникальная экзопланета сможет дать исчерпывающие ответы на то, как в свое время были сформированы наша Солнечная система и планета Земля.

"Случайное открытие пополнило список планет, за которыми мы можем непосредственно наблюдать при помощи телескопов на Земле. Проанализировав данные, мы сможем кое-что сказать о составе планеты и, возможно, о том, как она образовалась в давно исчезнувшем диске из газа и пыли", – говорят авторы находки.

Астрономы говорят, что найденная ими экзопланета в несколько раз массивнее нашего Юпитера. Предположительно, 2M0437b сформировалась несколько миллионов лет назад практически одновременно со своей родительской звездой. Планета так молода, что все еще сохраняет тепло, которое выделялось во время ее формирования. Температура на поверхности 2M0437b примерно такая же, как у вулканической лавы во время извержения – 1000-1200 °C.

Что касается места нахождения экзопланеты, то она вместе со звездой располагается в молекулярном облаке Тельца, в регионе, где отмечается высокий уровень звездообразования. Здесь также находятся сотни новорожденных звезд.

Известно, что экзопланета двигается вокруг материнской звезды по более широкой орбите, чем даже самые дальние планеты Солнечной системы. Располагается 2M0437b примерно в сотню раз дальше, чем Земля от Солнца. Именно этот фактор значительно облегчает наблюдение за экзопланетой. Правда, сложная адаптивная оптика все еще необходима астрономам для того, чтобы компенсировать искажения от земной атмосферы.

Ранее Диалог.UA уже информировал читателей о том, как исследователи обнаружили планету, вращающуюся сразу вокруг трех звезд.

Также мы рассказывали, что астрономы смогли сделать самую четкую фотографию поверхности Луны.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости