Китай закупил 51% всей пшеницы мира: чем это обернется для других стран
КНР запасается продовольствием рекордными объемами, увеличив импорт на 22% за год и на 360% за последние 10 лет.
В государственном резерве Китайской Народной Республики сейчас находятся объемы зерна, превышающие совокупные запасы всех остальных стран мира вместе взятых.
Это не сулит ничего хорошего. Такая ситуация негативно сказывается на стоимости продуктов в мире.
КНР рекордными количествами закупает базовые продовольственные товары.
Как сообщает Nikkei, госзапасы продовольствия в Китае достигли исторически максимального уровня. Согласно данным Минсельхоза США, на складах в Поднебесной империи 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов.
В 2020 году Китай увеличил импорт продовольствия на 22% по сравнению с минувшим годом, а за последнее десятилетие закупки выросли аж на 360%.
При этом никакой острой потребности и дефицита с продуктами у страны нет. Наращивание объемов импорта связано с застоем внутреннего производства. Урожайность в Китае низкая из-за плохой экологической ситуации.
На фоне действий Пекина во всем мире наблюдается сильнейший скачок в цене на продукты.
Зерно за год подорожало на 23,2%, растительные масла - на 53%, молочная продукция - на 19,1%, мясо - на 17,6%, сахар - почти на 40%.
Как пояснил старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит, учитывая общую инфляцию, еда дорожает в мире со скоростью, которой не было почти 50 лет.
"Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику", - отмечает эксперт.
Смит анонсировал новую волну подорожания продуктов, которая ударит в первую очередь по беднейшим странам.
Сообщалось, что Китай отказывается от российской рыбы, экспорт которой упадет на 73%. Попытки России договориться с китайской стороной о снятии нетарифных барьеров в отношении рыбопродукции не увенчались успехом.
Напомним, аналитики пересмотрели сроки, когда, согласно их расчетам, Китай может обойти США и стать первой экономикой мира. Если раньше предполагалось, что это произойдет в 2028 году, то сейчас лидерство КНР пророчат в 2030 году.
Ранее в Кабмине приняли постановление, согласно которому Украина ввела запрет на импорт из России пшеницы, масла, вагонной продукции, бумаги и другого. Отмечается, что премьер-министр Шмыгаль внес изменения в постановление от 2015 года, которым запрещался импорт ряда товаров.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00