Тайны Древнего Египта: как расхитители гробниц заставили фараонов отказаться от вековых традиций
Ученые выяснили наиболее вероятную причину, по которой в Древнем Египте отказались от строительства пирамид.
Более тысячелетия в Древнем Египте фараоны строили пирамиды. Эти грандиозные сооружения впоследствии служили гробницами для правителей. Однако, начиная с периода Нового царства, от этой традиции внезапно отказались. Исследователи считают, что вопрос безопасности является одной из ключевых причин, почему так произошло, пишет издание Live Science.
Первая ступенчатая пирамида появилась в Саккаре и датируется 2630-2611 годами до нашей эры, когда в Египте правил царь Джосер.
В свою очередь, царь Яхмос I (1550-1525 годы до н.э.) считается последним правителем, при котором была построена пирамида. Монументальное сооружение возвели в Абидосе.
Пирамиды олицетворяли богатство царей Египта, служили наглядной демонстрацией власти и имели непосредственное отношения к религиозным верованиям древних египтян.
Однако после Яхмоса I фараонов начали хоронить в Долине царей, расположенной недалеко от города Фивы, являвшегося одной из столиц Древнего Египта. Существует несколько версий, объясняющих отказ от вековых традиций, но ученые склонны полагать, что основная причина - расхитители гробниц.
Дело в том, что пирамиды неизбежно разграблялись. В этой связи было принято решение укрыть царские захоронения в далекой долине со множеством охранников некрополя, пояснил профессор египтологии в Гарвардском университете Питер Дер Мануэлиан.
Специалисты не исключают, что изменения в религиозных верованиях древних египтян также могли сыграть немаловажную роль в отказе от старых традиций. Популярность обрела концепция ночного путешествия фараона через потусторонний мир.
Ранее блогер Бен ван Керквик обнаружил неизвестную странность пирамиды Хеопса. Речь идет о загадочной двери, расположенной в наименее исследованной и самой таинственной нижней части пирамиды.
До этого исследователи обнаружили в одной из комнат пирамиды Хеопса тоннель прямо в стене, высота которого составляет порядка 30-40 см.