15 февраля 2022, 15:50

"Чем выше доза, тем хуже усваивается", – врач рассказал правду о витамине С

Врач озвучил неожиданные факты о знакомой всем с детства аскорбиновой кислоте.

"Чем выше доза, тем хуже усваивается", – врач рассказал правду о витамине С

Популярный в "Инстаграме" врач Роман Леончук решил пролить свет на один из самых важных витаминов. По его словам, аскорбиновая кислота хороша только в умеренных количествах, потому что повышенная дозировка может привести к неприятным последствиям. Об этом медик рассказал в своем Instagram-аккаунте.

"Если в течение двух недель употреблять аскорбиновую кислоту в дозе 26 г, то это приведет к изжоге, рвоте и головной боли", – заявил доктор. 

Дело в том, что витамин С замедляет всасывание витамина В12 и кальция. Также следует запомнить, что чем выше доза витамина С, тем хуже он усваивается.

Но это не значит, что витамин С не нужен. Он очень важен и полезен, а еще он производится нашим организмом. Оптимальная суточная доза – 70–100 мг. Это важно для здоровья кожи и эластичности сосудов. Без витамина С не вырабатывается коллаген IV типа. Кроме того, прием аскорбиновой кислоты в такой дозе может немножко снизить давление и холестерин.

"Не нравятся таблетки? Тогда употребляйте перец чили, болгарский перец, черную смородину, шпинат и петрушку", – посоветовал врач. 

Что касается лимона и апельсина, то в них витамина С не так уж и много.

Еще одна особенность витамин С заключается в том, что он не боится заморозки, но термическая обработка его убивает. Он гибнет при температуре более 60 градусов.

Напомним, врач развеял миф о радиоактивности бананов.

Также предлагаем узнать, почему сдерживать чихание вредно.

Ранее врач рассказал, о чем свидетельствует привкус металла во рту.

Автор: Дарья Александрова

Последние новости