"Чем выше доза, тем хуже усваивается", – врач рассказал правду о витамине С
Врач озвучил неожиданные факты о знакомой всем с детства аскорбиновой кислоте.
Популярный в "Инстаграме" врач Роман Леончук решил пролить свет на один из самых важных витаминов. По его словам, аскорбиновая кислота хороша только в умеренных количествах, потому что повышенная дозировка может привести к неприятным последствиям. Об этом медик рассказал в своем Instagram-аккаунте.
"Если в течение двух недель употреблять аскорбиновую кислоту в дозе 2–6 г, то это приведет к изжоге, рвоте и головной боли", – заявил доктор.
Дело в том, что витамин С замедляет всасывание витамина В12 и кальция. Также следует запомнить, что чем выше доза витамина С, тем хуже он усваивается.
Но это не значит, что витамин С не нужен. Он очень важен и полезен, а еще он производится нашим организмом. Оптимальная суточная доза – 70–100 мг. Это важно для здоровья кожи и эластичности сосудов. Без витамина С не вырабатывается коллаген IV типа. Кроме того, прием аскорбиновой кислоты в такой дозе может немножко снизить давление и холестерин.
"Не нравятся таблетки? Тогда употребляйте перец чили, болгарский перец, черную смородину, шпинат и петрушку", – посоветовал врач.
Что касается лимона и апельсина, то в них витамина С не так уж и много.
Еще одна особенность витамин С заключается в том, что он не боится заморозки, но термическая обработка его убивает. Он гибнет при температуре более 60 градусов.
Напомним, врач развеял миф о радиоактивности бананов.
Также предлагаем узнать, почему сдерживать чихание вредно.
Ранее врач рассказал, о чем свидетельствует привкус металла во рту.