"Будет катастрофа", – российские банки готовятся к коллапсу, в Сеть попал внутренний документ "Альфа-банка"
Российский "Альфа-банк" во внутреннем документе сообщает о масштабе катастрофы, который ждет банки после ухода из РФ компании Thales e-Security.
В ближайшее время российскую банковскую систему может ожидать катастрофа в связи с уходом с российского рынка компании Thales e-Security, которая обеспечивает безопасность банковских систем.
Бывший депутат российской Думы Илья Пономарев получил в свое распоряжение внутренние инструкции московского "Альфа-банка". Пономарев на своей странице в социальной сети Facebook публикует внутренний документ "Альфа-банка", в котором сообщается о том, что ждет российские банки после ухода из РФ компании Thales e-Security, которая обеспечивает безопасность банковских систем.
"Если коротко: будет катастрофа", - комментирует документ известный российский блогер Рустем Адагамов.
Из-за санкций хранить деньги в "Альфа-банке" станет максимально небезопасно. Список рисков внушительный: незащищенный доступ к онлайн-банкингу, отсутствие пин-кодов для карточек, недоступность бесконтактной оплаты.
Пономарев отмечает, что Thales e-security (международная промышленная группа) обеспечивает решениями безопасности 80% российской банковской системы, включая "Сбербанк России" и "Альфа-банк", которые, в свою очередь, попали под новый пакет санкций.
Базовые продукты Thales обеспечивают безопасность соединений банковских операций. Без них межбанковские переводы сейчас работать не будут - только в ручном режиме. Решениями от Thales e-security пользуются все крупнейшие банки России: "Альфа", "ВТБ", "Сбербанк".
Thales заставили сообщить, что компания продает бизнес и полностью уходит с российского рынка.
Поскольку Thales, в том числе, отвечали и за защиту индивидуальных кредитных карт, "Альфа-банк" рассматривает временные ограничения на использование бесконтактной оплаты и платежей в Интернете. Исходя из документа ниже, в "Альфе" готовы к серьезным проблемам вплоть до того, чтобы переводить платежи в наличную форму. Платежными картами в этом случае физлица смогут пользоваться только в отделениях своих банков для обналичивания средств.
"Думаю, что в других банках должна быть аналогичная ситуация, тогда общее количество пользователей карт, которые могут лишиться защиты своих безналичных средств, превышает 100 млн человек. Это следующий уровень проблем после невозможности использовать свои карты для платежей за рубежом", - отмечает он.
Ранее ЕС отключил от системы SWIFT сразу три российских банка: "Сбербанк", "Московский кредитный банк" и "Россельхозбанк".
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00